新航酷航等16家公司乘客或受影响 台拟“惩罚”为名称添加“中国”航空公司

台湾舆论昨天普遍挞伐,认为反制行动主要殃及台湾旅客权益。新任交通部长吴宏谋昨午在消息传开数小时后,缓颊称当局绝对会考量消费者权益,并强调相关措施尚未定案,不会“贸然实施”。

不满国际航空业者在中国大陆要求下修改对台湾的称呼,台湾民进党政府拟采取反制行动,包括禁止为台湾冠名添加“中国”的航空公司使用登机桥等。惩罚措施一旦通过,新加坡航空公司、酷航等16家公司的乘客或受影响。

然而,台湾舆论昨天普遍挞伐,认为反制行动主要殃及台湾旅客权益,批评民进党亲痛仇快。眼见风向不对,新任交通部长吴宏谋昨午在消息传开数小时后,缓颊称当局绝对会考量消费者权益,并强调相关措施尚未定案,不会“贸然实施”。

新航和旗下酷航(Scoot)是在6月11日将台湾更名为“中国台湾”。新航台湾分公司昨天答复《联合早报》询问时指出,该公司“与主管机关之间所有沟通事项均保密,针对此事我们暂时不便回应”。新航每天有两班往返新加坡和台北的航班。

大陆民航局4月25日致函44家飞大陆航班的境外航空公司国际航空业者,要求在限期内将台湾的称呼修改为“中国台湾”,但并非所有航空公司都完全照办。据台湾媒体统计,有16家业者更名为“中国台湾”或“中国台北”;11家取消“台湾”但也未列上“中国”;有些公司则索性取消“国家”,将台湾列入东北亚区。

针对改名风波,曾任高雄市副市长的吴宏谋前天接受亲蓝媒体《联合报》访问时,怒呛对岸行径“野蛮”,表示“即使没有互相承认,也不能做这种事”。他强调,“台湾是主权独立国家”,不能让全世界的人看到台湾城市时,“不知道它属于哪里”,台湾必须做出反制。台湾民航局已于8月3日再度发函要求加注“中国”的业者更正。

反制消息经媒体报道后 舆论嘘声四起

昨天《联合报》报道指出,交通部将以航空业者是否为台湾冠上“中国”区分赏罚。冠上“中国”的业者或面对“远端停机”的惩罚,即不允许使用登机桥,乘客得乘接驳车往来航厦和飞机,航空公司获准起降的时间带也可能变更;至于技术性“取巧”未加注“中国”的公司,降落费、设施使用费或可减免。此外,由于桃园机场的停机坪少,交通部官员也一度研议,惩罚须过夜停机的业者改至台中机场。

学者:反制措施是自残式惩罚

反制消息昨天经媒体报道后,舆论嘘声四起。批评者认为,这根本是重蹈今年农历新年为反制大陆启用M503航线而取消对岸春节加班机的覆辙,无异于“打自己小孩气别人”。在野的国民党立法院党团书记长曾铭宗昨天开记者会说,他们虽谴责大陆要求外国航空业者改名的行为,但也质疑交通部未经审慎评估就提出反制措施,结果损害台湾人的旅游权益,并降低桃园机场的专业服务水准与国际形象。

世新大学口语传播学系专任教授兼任副校长游梓翔则在面簿贴文中,形容反制措施是“自残式惩罚”。他说:“采取这种公开直接对抗,等于是在逼外籍航空二选一,就两岸市场规模、航点数量、商业机会,请问是要靠什么让外籍航空选择‘我方’?这样不是连本来还可能有的回旋空间都没了?”

曾任大陆委员会副主委的淡江大学国际事务与战略研究所助理教授黄介正向《联合早报》分析,整起事件凸显蔡英文政府面对北京当局压迫的无力,如果交通部最后决定的反制方案“不符合台湾民众利益的话,这对年底选举是没有利的”。

面对各界批评,吴宏谋昨午接受《苹果日报》访问时称,媒体报道的内容是一个研议中的“不成熟方案”,仍需讨论。他也否认说过禁用登机桥和调整时间带等做法。吴宏谋强调,当局将与各家业者耐心沟通,“让他们知道台湾有哪些城市,也让全世界消费者、旅客都知道,这是消费者基本权益”。但据本报了解,好些业者昨天是在相关新闻报道刊登后,才知悉当局拟采惩罚举措。

要求国际航空公司更改对台湾的名称,是北京当局近来压缩台湾国际空间的一例。由于民进党政府拒绝承认“九二共识”,加上岛内台独声量提高,两岸关系自总统蔡英文前年上台后急冻。大陆方面不但加大军事动作,更提升外交压力,包括挖走台湾四个邦交国和主导取消台中市明年承办东亚青年运动会的资格。

身兼民进党主席的蔡英文前天到南台湾辅选时提到,大陆近来种种打压作为“越来越超过”,目的是让台湾没有自信、自乱阵脚。但她强硬表示,不论对岸压力有多大,“台湾人一步都不会退”。

(记者是《联合早报》台北特派员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
台拟“惩罚”为名称添加“中国”航空公司
Display Title (ZBcom): 
台湾拟惩罚为其冠名添加“中国”的航空公司1