惠台政策再加码 台湾人赴大陆工作免就业证

特稿

岛内有评论指出,北京当局借助经济实力拉拢台湾青年加大统战力道,推进实现“两岸融合发展”的大方针,恐让不断流失人才的台湾更加边陲化。

中国政府上周宣布,台湾民众今后到对岸工作,无需再申办手续繁杂的就业证,被视为惠台政策再加码。岛内有评论指出,北京当局借助经济实力拉拢台湾青年加大统战力道,推进实现“两岸融合发展”的大方针,恐让不断流失人才的台湾更加边陲化。亲民进党政府的分析则认为台湾无需自乱阵脚,大陆的磁吸策略犹如担雪填河,挡不住“天然独”一代注重“台湾主体意识”的大趋势。

将与大陆民众享同等待遇

继今年2月底祭出31项惠台政策后,中国国务院本月3日再宣布取消行之多年的审批门槛,台湾民众今后赴对岸工作将与大陆居民一样,不再需要办理专门的“台港澳人员就业证”,还可在失业后按规定进行失业登记,享受公共就业服务。换言之,相关审批程序取消后,台湾人在大陆学习、创业、就业、生活将与大陆民众享有同等方便的“国民”待遇。

香港中评社日前发表评论指出,此一政策既有象征意义,也有实际效用。既能更刺激台湾人西进大陆工作的意欲,也有助于凝聚台湾人对大陆的向心力。评论说:“两年多来两岸关系复杂严峻,大陆推动两岸融合发展坚定不移,这将有助彼此互动与整合的继续深化。两岸融合,是化解敌意对抗的最佳路径。”中国国家主席习近平曾多次表示,在台湾问题上,“追求的国家统一不仅是形式上的统一,更重要的是两岸同胞的心灵契合”。

不过,研究劳动经济学的台湾大学国家发展研究所副教授辛炳隆接受《联合早报》访问时指出,很多台湾人在大陆“其实没有就业证也可以工作”。

他说:“在大陆工作的台湾人有好几十万人,但根据我们的研究,领就业证的其实只有几万人。大陆有这样的规定,却没有严格落实,所以取消就业证审批的宣示效果比较大,多多少少可以让台湾民众更安心地工作。比较有意义的其实是失业登记,让失业者接受媒合(配对)服务,这与31项惠台措施形成一个吸引人的配套。”

由于民进党政府拒绝承认“九二共识”,两岸关系从总统蔡英文前年上台以来急转直下,北京既加大对台军事动作,也压缩台湾的国际参与空间。但与此同时,在台湾薪资水平停滞不前的大环境下,大陆也积极向台湾民间推动“融合发展”措施,可谓“硬为主,软为辅”的对台两手策略。民进党政府已警醒台湾民众注意两岸制度与价值的差异,审慎评估赴陆及交流合作的潜在风险。

调查显示,民进党当局的警示未必发挥到作用。据《远见》杂志与104人力银行进行的“2018台湾人才西进满意度大调查”,大陆薪酬是台湾的1.72倍,而尽管大陆生活费已比台湾高,是台湾的1.63倍,45%的西进者对工作感到满意,44%对生活感到满意,不满意的比率皆低于10%,愿意继续留在对岸工作的更超过八成。此外,近六成大陆企业表示想用台湾人,而且企业营收规模愈大,用台湾人的意愿愈高。人力银行指出,大陆经济发展与未来前景对人才具高度磁吸效应。

柯文哲:将把台湾边陲化

台北市长柯文哲日前受访时就担心,随着大陆经济实力变强,通过各种消耗战对台进行磁吸,将把台湾边陲化,“这是国家战略问题”。至于台湾该如何突围,因说过“两岸一家亲”而惹恼民进党支持者的柯文哲认为,唯仁者能以大事小,唯智者能以小事大,“理两岸关系,需要相当聪明”。主张台独的“小绿”政党时代力量主席黄国昌受访时则表示,不论对方祭出何种策略,最重要的是台湾政府必须拿出有效政策,把好的人才留在台湾,才是根本解决之道。

为因应对岸来势汹汹的抢才攻势,负责台湾经济战略的国家发展委员会已连同相关部会成立专案小组,过去几个月也提出了优化新创事业投资环境的多项方案,包含资金、人才及互动交流等,既要留下人才,也向全世界揽才。近日积极到全台各地辅选的蔡英文,则大力宣传民进党执政两年的经济成绩,表示台湾经济增长率不断进步,“甚至超越韩国”。她更宣称,“台湾经济已不是亚洲四小龙之末”了,试图为担忧未来的台湾青年注入信心。

但对于在大陆深圳从事商业空间管理的蔡怡静(35岁)来说,台湾市场毕竟太小,况且“现在所有的机会都在大陆”;比较之下,她对大陆的就业环境充满更多期待。然而,辛炳隆受访时指出,同过去相比,台湾人的优势已大不如前,加上大陆内部人才竞争激烈,“我们的研究发现,只有少数台湾人可以进入跨国公司,很多人其实只能在台资或陆资企业之间辗转。”他说:“当他们习惯了大陆那种格局,就无法回来台湾就业,只能长期待下去,这就会牵涉到婚姻、育儿问题。我认为台湾政府在这方面的宣导不够,批评者可能会说民进党对大陆眼红,但我们要让年轻人了解真实情况,让他们在充分掌握讯息后做选择。”

曾任民进党中国事务部主任的健行科技大学企业管理系教授颜建发则向《联合早报》指出,一般出走求职的有两种人,“一个是很优秀,台湾池子太小,容不下他,另外就是在台湾发展不好的”。

他认为,从台湾总体发展来看,“一部分让他去大陆,也没什么不好”。根据2016年10月两岸和平发展论坛上公布的数字,住在大陆的台湾民众总计约200万人,包括眷属与学生,将近台湾总人口9%。

尽管西进的台湾人逐年增加,民进党政府对于人民被大陆“统战”似乎老神在在。近期有民调显示,近半民众赞成接受“两岸同属一中”的前提恢复两岸谈判。政治大学上周公布的民众统独立场趋势分布,也发现偏向统一的比率从去年10.1%微升至今年12.5%。有官员私下透露,政府“对我们的老百姓很有信心”。

颜建发说:“享受台湾的民主自由后,你不可能认同一个中国原则嘛。即便很多民众不了解,但他们看到香港的例子就明白了。长江就是往东流,即便有个支流往西,那也没关系。我们要担心细节、微观的东西,是担心不完的。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1