中国特稿:重庆欠防空洞一座博物馆

 

▲尚未被开发的防空洞有如地下城堡,穿梭其中,有如在玩‘密室逃脱’游戏。(寒溪提供)
 重庆文物保护志愿者、资深旅行家寒溪:重庆防空洞珍贵在于它庞大的体系,能吸引城市探险者和军事爱好者。 (寒溪提供)
 ▲ 建川博物馆聚落群由24个防空洞改造而成,多个角落保留了防空洞的设计元素,“抗战文物博物馆”展示的抗战文物是亮点之一。(林展霆摄)
 重庆市地方史研究会会长 周勇:重庆当时修建的防空洞可容纳44万人,即当时住在重庆城里的常住人口,全部都可躲进防空洞,这是独一无二的。(周勇提供)

70多年前抗日战争期间,重庆人为抵御日机轰炸而建造了大量的防空洞,用双手挖出了一座庞大的地下城。战争结束后,没完全废弃的防空洞以纳凉处、火锅店、酒铺等形式,再被‘填满’;两个月前,24个洞穴被赋予文化新生,打造成为八个特色博物馆,也将防空洞渐被淡忘的历史,带回重庆人的视线。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

重庆
15820375836001