滞留黄海一个多月 美大豆货船终于停靠大连港

(北京综合讯)因赶不及在加征关税措施落实前抵达中国,而在黄海滞留超过一个月的美国大豆货船飞马峰号(Peak Pegasus),昨日(8月12日)已停靠在大连港口,并开始卸货。

据路透社报道,汤森路透Eikon船舶的追踪数据显示,美国大豆船飞马峰号昨天凌晨已停泊在大连港。这意味着,进入船坞的飞马峰号将卸下船上价值超过2000万元(美元,下同,约2746万新元)的大豆,成为第一批中美贸易战升级后进入中国的美国大豆。

《环球时报》引述大连北良港工作人员的消息证实,飞马峰号目前已经靠岸开始卸货。

今年7月6日,为反击美国对价值340亿元的中国商品加征25%的关税,中国随即宣布对同等规模的美国商品加征关税,而大豆就在这一批加税商品名单中。当时这艘载着7万吨大豆的飞马峰号为赶在关税措施落实前抵达大连港,决定在海上开足马力一路狂奔,但最终还是错过在预定的时间内抵达。

据钛媒体的消息,根据此前飞马峰号上报的到港申请,该船原本预计靠泊时间为7月29日,启程离港的时间为8月2日。不过,船讯网显示,近一个月内该船仍在大连港附近徘徊,未能成功卸货返航。

据财新网前天报道,中国国企中储粮油脂公司(简称中储粮)是这批大豆的买家。

中储粮表示,由于前期到港船只集中,飞马峰号一直在大连港口外锚地排队等待卸货通关。公司承诺按照中国相关法律和已生效的对美关税措施规定,依法缴纳各项税费。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1