专家:若不进行结构性改革 疫苗质量问题难根治

网民对高官被惩罚普遍赞好,不过也有不少人在留言中表示,疫苗是制度问题,不是人的问题,不会因为处理了几个官员而获得解决。

中共中央前天(8月16日)以空前力度严厉问责长春长生疫苗事件,处分了七名省部级高官,其中包括因推动医改而口碑极佳的原食品药品监管总局局长毕井泉。

受访专家认为,处罚官员固然有助于挽救政府公信力,但如果不进行结构性改革,中国疫苗质量问题将难以根治。

中共总书记习近平16日召开政治局常委会议,对多名官员进行问责,包括下令在疫苗案期间担任要职的吉林省相关领导免职或辞职,也要求当时药监局的领导引咎辞职。

人民大学政治学系教授张鸣接受《联合早报》访问时指出,疫苗案引起广泛的不良社会影响,导致民怨高涨,高层空前高强度的反应,是给民众一个交代,挽回政府的公信力。

网民对高官被惩罚普遍赞好,不过也有不少人在留言中表示,疫苗是制度问题,不是人的问题,不会因为处理了几个官员而获得解决。

张鸣指出,疫苗不同于一般面向消费者的药品,是必须由药企同防疫中心打通渠道后才能销售,这导致药企把经费主要放在公关上面,而不是放在科研上。

从事生物医药分析的重庆迪纳利医药科技有限责任公司总经理蒙敏建议,结束国内药企垄断疫苗供应,开放疫苗市场让国外药企公平竞争,是提高疫苗质量的方法之一。

她向本报解释,政府要求凡每个中国小孩必打、可免费打的一级疫苗,如防水痘的疫苗,必须完全由国内药企提供。只有预防流感等自费疫苗,近年才开始逐渐开放给国外药企供应。

她认为允许私人企业提供第三方实验室服务,也是从结构上改善现状的方法之一。

蒙敏指出,目前药物监管部门有两个审核药品质量的途径,一是审核药厂提交的材料,另一个是自行进行抽查。她说:“问题是药厂的材料未必可靠,而政府没有足够的人力进行大面积、密集的抽查。开放让私企提供第三方实验室服务可以缓解问题。”

她也指出,此次问题疫苗会浮出台面,部分归功于监管部门的飞行检查(意指突击检查),而推动飞检的正是此次被要求引咎辞职的毕井泉。

中央问责官员的消息前晚传开后,网上涌现多个感谢毕井泉对医改贡献的留言。毕井泉2015年2月至今年3月任药监局局长,期间大刀阔斧推动药业改革,加速了新药的审批和国际药品的引入,相当大程度地缓解了国内仿制药“安全无效”和国际新药遥不可及的双重问题。

首个“中国医师节” 习近平指示表扬医务人员

“抢占外媒高地”微信公号把阐述毕井泉推动医药改革贡献的文章题为“东风不与毕郎便”,借唐代诗人杜牧《赤壁》里的诗句感叹毕井泉在没有完成医疗体制改革的时候就仓促下台。

明天是首个“中国医师节”,新华社昨天刊发习近平对此节日的指示,表扬医务人员甘于奉献、大爱无疆的精神,并要求各级党委、政府和全社会都要关心爱护医务人员,形成尊医重卫的良好氛围。中国副总理孙春兰昨天也到北京市海淀医院看望慰问一线医务人员并座谈。

张鸣指出,医患冲突跟假疫苗一样,降低了公共医疗体制的公信力,自然不为政府所乐见,政府希望通过推出医师节来提高医务人员的声望,但恐怕只能取得表面作用,“比如就算有了教师节,也未必能提高教师在民众心目中的地位”。

(记者是《联合早报》北京特派员)

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1