为控制骨痛热症疫情 香港关闭狮子山公园

订户

字体大小:

香港近日爆发可致命的传染病骨痛热症(香港称登革热),大部分患者都到过黄大仙狮子山公园。港府昨天宣布封闭狮子山公园一个月。这也是香港有史以来首次关闭公园,以控制疫情。

香港昨天(8月17日)确诊多四宗本地骨痛热症个案,令今年来的本地感染患者增至11人。新增四名患者包括三男一女,由40至71岁不等,在本月8日至14日期间发病,其中三人已退烧。四人在潜伏期内都有去过狮子山公园,家人都无病征。

至于日前公布的七宗本地骨痛热症个案,其中五名患者也曾到过狮子山公园。

香港卫生防护中心、食环署、康乐及文化事务署等部门昨天召开跨部门会议后决定,由昨晚7时起暂时关闭狮子山公园,暂定30天,以配合全面灭蚊工作。康文署已实时在公园门口张贴告示,现场有保安24小时看守。

当局呼吁市民在公园关闭期间勿再前往该公园,但各相关部门职员将在该处上班灭蚊,包括加强清理渠道及雾化工作杀灭成年蚊,另会重点清理积水及使用蚊油,以对付年幼蚊。

当局指出,关闭公园的目的,是减少市民与伊蚊的接触。考虑到成蚊的寿命大概是一个月,故目标是一个月内没有新患个案。但如有需要,或会考虑延长关闭。

骨痛热症是一种由骨痛热病毒引起的急性传染病,经由蚊子传播给人类,病征包括高烧、严重头痛、眼窝后疼痛、肌肉及关节痛、恶心、呕吐、淋巴结肿胀以及出疹,严重的话可以致命。过往香港曾出现零星的本地感染个案。

香港卫生防护中心总监黄加庆不认为香港的疫情已经失控,目前出现的个案数量属于预期之内。他说,除了长洲的患者,其他大部分患者的基因排序都一样,反映他们的感染源头可能是同一个,关闭狮子山公园是最有效和直接的杜绝感染方法。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息