马哈迪访杭州见证协议 马国宝腾与吉利合资进军中国市场

(杭州综合讯)马来西亚国产车宝腾正式进军中国市场。宝腾(Proton)昨天与浙江吉利控股集团签署合资协议,准备在中国设厂组装汽车及发展经销商系统,以便在中国销售宝腾汽车。

马来西亚首相马哈迪昨天在浙江吉利控股集团总部,见证宝腾母公司多元重工业(DRB-Hicom)与吉利签署“深化新能源领域战略合作框架协议”。

根据协议,宝腾与吉利各持有合资公司五成股份。这家合资公司将让双方开启全面的电气化合作,并深化双方在新能源领域的合作,拓展宝腾市场空间,并推动宝腾参与全球汽车市场竞争。

双方希望在2019年上半年正式成立这家尚未命名的合资公司。这家合资公司将在中国设厂组装汽车,以及发展一套经销商系统,以便在中国销售宝腾汽车。

马哈迪表示,宝腾早就计划进军中国市场,但宝腾过去一直都只生产右驾车子,中国却只用左驾车子,因此宝腾需要改变设计并提升品质才能进入中国市场。

马哈迪在吉利还深入了解了这家公司的创新成果,还试驾了博瑞GE、博越、领克、沃尔沃S90荣耀版等最新车型。他也同在吉利学习的马来西亚员工见面。

杭州是马哈迪五天中国之行的第一站。这是马哈迪第二次担任首相后首次访华,也是他首次正式访问亚细安以外的国家。陪同出访的包括首相夫人西蒂哈斯玛、外交部长赛富丁、国际贸易及工业部长达乐雷京,以及中国驻马大使白天等人。

参观阿里巴巴杭州总部 与马云两个月二次会面

马哈迪昨天上午先去参观了阿里巴巴的杭州总部时,阿里巴巴创办人马云全程陪同。

这是马哈迪和马云两个月内第二次会面,马云6月间访问马来西亚时,曾到首相署会见马哈迪。

马哈迪说,阿里巴巴的网上行销科技让他大开眼界,他认为只要善加运用这类科技,马来西亚各领域也都能受惠。他举烘焙业为例,每家烘焙店门市销量都有限,但借助阿里巴巴的网售科技,却可以将这类产品卖到全世界。

马云则表示,他就是在23年前受到马哈迪提出的多媒体超级走廊(MSC)概念的启发,才投身网络科技业。

他说,阿里巴巴创立19年来,他经常向团队菁英提起马哈迪的多媒体超级走廊概念。他认为,网络科技将为年轻人制造无数的就业机会。

他当着贵宾的面说:“感谢马哈迪的启发,网络确实能改变这个世界。”

马哈迪昨晚已经飞抵北京,中国国务委员兼外长王毅赴机场迎接。接下来几天,马哈迪将陆续与中国国家主席习近平和总理李克强会面。

马哈迪表示,宝腾早就计划进军中国市场,但宝腾过去一直都只生产右驾车子,中国却只用左驾车子,因此宝腾需要改变设计并提升品质才能进入中国市场。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1