认同理念者才能同台合影 台朝野称柯文哲举动为选总统试水温

柯文哲从数月前“两岸一家亲”的“抱歉”风波中复活,如今变得炙手可热,许多民调都将他列为2020年总统大选的热门人选,且其民调支持度居高不下。

20180824_news_kewenzhe_Large.jpg
柯文哲竞选办公室昨天公布“进步价值光荣城市”的“认同卡”,虽然柯文哲办公室表示不一定要勾选几项,但这将作为柯文哲是否与其他候选人合照的重要评断依据。(取自柯文哲面簿)

目前台湾人气最旺的无党籍台北市长柯文哲,昨天(8月23日)公布“进步价值、光荣城市”的“认同卡”,未来要签署、认同这些理念的人才能找他同台合影。此举被朝野政党视为柯文哲的首波政治文宣,不排除是为2020年选总统组党试水温,但柯文哲否认有意选总统。

台湾即将在年底进行县市长改选,多数媒体都将焦点放在要争取连任的柯文哲身上,尤其柯文哲从数月前“两岸一家亲”的“抱歉”风波中复活,如今变得炙手可热,许多民调都将他列为2020年总统大选的热门人选,且其民调支持度居高不下。

根据台湾指针民调公司的最新民调显示,若柯文哲参选总统,32%的民众愿意投给柯文哲,其中20岁到39岁的年轻世代,有56.6%的人支持柯文哲当总统。

柯文哲在受访时表示,他从头到尾都没有选总统或组党的规划。“我在想,奇怪,我都没有做这个准备,为什么会有这种声音,而且都是一些特定的人物在讲,这个后面到底是什么阴谋,我也在想这个问题。”

从低潮中爬起来的柯文哲,近来的确是意气风发,朝野政党市议员参选人多想和他同框拍照拉抬选情。

他在接受《财讯》专访时还亏四年前协助他参选台北市长的民进党“养虎为患”,“当年是几乎所有绿营的部长一对一家教般地教我,他们教我一遍,再去教小英(总统蔡英文),我是被试教的”,结果“因为这个学生太聪明了,就全部都教给我”“所以人家说这是(《天龙八部》)虚竹的故事……所以说青出于蓝是不是?”

这些话听在民进党耳里颇不是滋味,认为柯文哲上述之言不啻是要与民进党为敌。

柯文哲昨天赶紧表示,自己从没把民进党当敌人,只是说话难免会引发误会,自己每天讲那么多话,俗话说,吃饭牙齿也会不小心咬到舌头,重点是双方要有互信基础,若要每个字去挑毛病,这太困难了。

推出认同卡召唤柯家军?

柯文哲竞选办公室昨天公布“进步价值、光荣城市”的“认同卡”,包括“坚持财政纪律”“反对在负债情况下发放重阳敬老年金”等16项内容,虽然柯文哲办公室表示不一定要勾选几项,但这将作为柯文哲是否与其他候选人合照的重要评断依据。

柯文哲表示,每天都有一堆人要和他合影,很多人他都不认识,有了这个“认同卡”,就可以筛选一下,同时这也是一波宣传。

对于与柯文哲友好的民进党籍台北市议员高嘉瑜等人表示无意签署“认同卡”,以免未来有违党意,柯文哲也很体恤地说,现任市议员可以不用签。

而长期站在柯文哲对立面的民进党籍台北市议员王世坚认为,议员的职责是监督市长,不是市长的拉拉队,若柯文哲执意要推出“认同卡”,他将发行“柯黑卡”予以抵制。

在野国民党也指柯文哲应先做到“认同卡”里提及的各项“公开透明”原则,再要求别人签署。朝野政党认为,此举除了是柯文哲的首波政治文宣外,也意在召唤柯家军,为2020年选总统组党试水温。

由于柯文哲的人气甚旺,连激进独派的时代力量也想沾边,但时代力量的主张和柯文哲的“两岸一家亲”实有矛盾,过去曾批评柯文哲的时代力量立委林昶佐,日前在面簿上撰文为柯文哲的“两岸一家亲”缓颊,不仅内部意见分歧,外界也质疑时代力量价值错乱。

林昶佐昨天接受广播媒体访问时强调,绝不支持“两岸一家亲”,“我可以不当立委,但不能不当台独人”。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

柯文哲
Display Title: 
台朝野称柯文哲举动为选总统试水温1