藏尸办公室11天 港大副教授涉谋杀妻子被捕

香港警方前晚到杀妻案第一现场港大伟伦堂调查后,向媒体展示相关证物。(中通社)

身兼香港大学机械工程系副教授及校委会成员的张祺忠前晚涉嫌谋杀妻子被捕,亡妻腐尸更在其办公室里找到,这起最新的大学副教授杀妻案,顿时震动校园与香港社会,港大新任校长张翔昨天(8月30日)表示对于悲剧在校园内发生感到“悲痛及震惊”。

位于港大黄克竞楼七楼的张祺忠办公室外,昨日至少有两名保安把守。黄克竞楼四楼梯间及电梯内,仍有浓烈尸臭,部分职员戴上口罩;学生则议论纷纷,坦言难以置信,也有心理阴影。

张祺忠被警方控告一项谋杀罪,案件今天在东区裁判法院提堂。消息透露,警方相信案发时间在本月16日晚上至翌日早上,案发时死者胞妹也在事发单位内。

张祺忠一家四口住在港大伟伦堂宿舍。据悉,警方在本月20日接获张祺忠报案,称妻子陈慧文(53岁)失踪。警方最初由失踪人口组处理,分别接见了张祺忠、26岁儿子及28岁女儿,确认女儿曾在16日与母亲因厕所清洁问题争拗。

女儿一度愤然离开寓所,陈慧文怪责张没协助教女,二人激烈争吵。女儿离家后仍与母亲以短信联络,最后的短信记录在17日凌晨,女儿在数日后回家。但张报案时则称,17日早上开始见不到妻子。

警方于是翻查17日凌晨至早上的闭路电视录像片段,没发现死者离家,认为口供不符。经初步调查,发现有人曾租用客货车,将一个木箱从港大伟伦堂宿舍搬到三公里外的办公室。

港岛总区重案组探员前天采取突击行动,到张的办公室搜查,在一堆书本杂物内发现可疑木箱,拆开后发现内有行李箱,行李箱内藏有女子尸体,仅穿着内衣裤,证实是失踪的陈慧文。

警方估计陈已被藏尸11天,尸体已发胀腐烂及渗出血水,发出恶臭,其颈部缠着电线,相信是被勒死,真正死因及死亡时间有待剖验。

警方相信有人在宿舍杀妻后,将尸体放入行李箱,然后购买木板回家自制木箱,再将行李箱放入木箱内,同时自制板车,将木箱运送到宿舍外,再转至办公室。

张在被捕前神态自若,并曾向伟伦堂全体宿生发出电邮,仅称过去数天有警员在宿舍一带出没,是调查涉及其家庭失踪人口的案件,呼吁宿生毋须担心,并为引起忧虑致歉。

53岁的张祺忠在香港完成中小学教育,1990年取得英国威尔斯大学博士学位,两年后回流香港加入港大任教。他一向热心校务,敢于批评建制派。在年前的港大副校长任命风波中,他一度被怀疑是泄露校委会会议内容者。

张祺忠也是伟伦堂舍监。一名港大教职员透露,以往很少见到张氏夫妇一同在宿舍现身,但两人对人和气,未听闻有不和。

港法院正在审理 另一起大学副教授杀妻案

香港高等法院目前正在审理的另一起大学副教授杀妻案,近日也引起社会高度关注。香港中大医学院副教授许金山被控把一氧化碳输入瑜伽球,然后把瑜伽球放在车内,毒死开车的妻子和随行的女儿。

许金山昨天在庭上表示与女友Shara Lee已交往两三年,但发誓女友和事件无关。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1