本地插画家海外掀起童真风 阿果童画登陆上海滩商场

新加坡插画家阿果受上海晶品商场邀请设计主题绘画装饰,带着唯美梦幻的插画角色登陆上海滩,在闹市的静安区掀起一股童真风。

这是他首次与海外业者合作,把充满童趣的插画作品以多元形式大规模呈现在中国公众面前。整个作品昨天配合晶品商场三周年庆正式亮相,吸引大量民众驻足拍照。

晶品商场地处上海愚园路68号,阿果此次绘制的插画因此以“68号星球”为主题。这个虚拟小镇以上海街景作背景,融入阿果之前在新加坡创作的插画作品中常见的人物和角色,例如企鹅小P、刺猬棒棒、小狗呱呱,以及晶品商场此前已有的原创粉色动画物“Crystal”。

主要在新加坡发展的阿果受访时表示,这次的机会让他“有点意想不到”,而合作中自己有很大发挥空间,业主唯一的要求是让插画富有上海元素。

为此他在今年4月特地到上海采风,拍下各种有特色的上海建筑、街景,并在网上搜索大量资料。最后的成品画作中,可以看到石库门、外滩、徐家汇教堂、浦东新区等独具上海特色的景观。

他说:“插画中有上海的老建筑,也有新景观,打造的是一个有新有旧、天马行空,有希望和有爱的星球。”

沿地铁站地下道 电子屏幕播动漫长卷

阿果绘制的插画除了用作商场装饰,也以多元和创新的形式呈现在公众面前,让人眼前一亮。例如从静安寺地铁站通往商场的地下走道上,六块大型电子屏幕昨天起播放用插画制作的动漫,吸引路人驻足观看。

商场入口处也设有一面巨形数码互动墙,公众可以发挥想象,为阿果插画中的人物填色,扫描上传后,这些卡通角色就会活灵活现出现在互动墙上。阿果表示,这个呈现手法让这些角色“活”起来,同公众形成互动,是整个项目最吸引他的元素。

晶品商场业主、丰泰地产投资区域董事吴财琴也是新加坡人。今年农历新年,她看到一张用阿果插画制作的贺年片,被画作淳朴的画风打动,于是通过面簿联络阿果,邀他到上海做一个新的尝试。

她说:“当时商场正在寻找一位适合的插画家,但我们花了很长时间,也找了两三个其他插画家,总觉得风格不合适……阿果有‘新加坡几米’之称,他的作品充满了真善美和生命力,和我们的创意不谋而合。”

阿果此次也把以他的插画制作的文创作品带到上海,并在商场展出10多幅插画作品,当中有以大巴窑公园、宏茂桥组屋、大嘴鸟游乐场等新加坡景观为背景的作品。《风过常德路》和《百乐之门》则是他特地以上海街道为背景创作的新作品。

此外,阿果的两本图文作品《说好的,重逢有期》和《也许明天,也许来世》中国版今天下午也将在晶品商场举办发布会。

对于未来是否希望能把更多的作品带到中国,接触更多中国受众,阿果表示“一切随缘”。“先做好这次,我想每件事都尽量做好,机会就自然会来。”

我们花了很长时间,也找了两三个其他插画家,总觉得风格不合适……阿果有“新加坡几米”之称,他的作品充满了真善美和生命力,和我们的创意不谋而合。

——晶品商场业主、丰泰地产投资区域董事吴财琴

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

阿果
1