中国特稿:多一个也嫌多

▲明年的己亥猪年邮票,两只大猪膝下有三只小猪,引发外界对中国人口政策大猜想。(互联网)
▲上海80后孙静和丈夫每月花在儿子身上的开销近2000新元,作为独生子女的她目前上有老、下有小,直呼再生一个的压力太大。(孙静提供)
▲美国威斯康星大学麦迪逊分校研究员易富贤:‘单独二孩’和‘全面二孩’都全面遇冷,说明中国的人口危机已远远超出大家想象。(易富贤提供)
▲上海社会科学院人口与发展研究所副所长周海旺:中国人口政策的调整如能提前10年,人口结构失衡就会少一点。(周海旺提供)

中国近年来陆续开放生育政策,但“单独二孩”和“全面二孩”等措施在扭转少子化和老龄化的趋势上并未达到预期效果,人口问题更被视为中国社会结构和经济前景的严峻挑战。许多受访的适龄80后夫妇,面对生活、事业、子女教育等多重压力,对于“二孩”的态度是“多一个也嫌多”。人口学者呼吁中国全面终止计划生育政策,创造更好的条件迎接每一个生命,开启一个“把人口视为财富”的全新时代。请订阅或登录,以继续阅读全文!什么是早报订户新闻

zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title (ZBcom): 
中国特稿:多一个也嫌多1