放眼两年内吸引200企业落户 新加坡创新中心推动新川企业合作

除了鼓励本地企业前往四川,更多四川企业近年来也借助新加坡的资本市场,为它们在区域或一带一路沿线国家的投资筹资。

新加坡和四川计划加强创新领域合作,位于新川创新科技园的“新加坡创新中心”昨天在成都揭幕,接下来将鼓励新川企业进行科创开发等合作,目标是两年内吸引200家新川企业落户。

新加坡总理公署部长黄志明昨天在第19次新川贸易与投资委员会(简称新川贸投委)会议致辞时,透露上述消息。黄志明也是新川贸投委新方联合主席。

新加坡创新中心坐落于新川重点合作项目——新川创新科技园,目标是汇聚不同企业以发挥群聚作用,促进沟通与信息交换,提供让企业示范新技术与研发成果的平台。接下来,iTechblack、新加坡管理大学、新加坡南洋理工大学科创公司等孵化器企业,率先入驻创新中心。

黄志明认为,通过设立创新中心,新加坡希望鼓励新川企业针对中国内外市场,进行科创开发合作,并开发新商业模式,目标是两年内通过双向合作模式,推动150至200家新川企业在创新中心落户。

创新领域合作是本次新川贸投委会议的主题,昨天的会议上,新加坡企业共与四川伙伴签署了12份科技创新相关备忘录,另外10份备忘录则涉及教育、生活消闲、物流与旅游领域。

黄志明说:“新川贸投委自22年前成立以来,新加坡与四川享有良好经济合作关系。我们要深化合作,尤其在科技与创新领域。新加坡和四川企业能共同合作,交换想法并共同创造对双方经济都有贡献的创新方案。”

除了鼓励本地企业前往四川,更多四川企业近年来也借助新加坡的资本市场,为它们在区域或一带一路沿线国家的投资筹资。新加坡企业发展局文告举例说,总部位于成都的新希望集团通过新加坡的各种融资选项,包括银行贷款、公债券等,为海外扩展与收购计划筹资。

四川在一带一路扮要角

谈及新川在一带一路的合作,黄志明说,四川作为中国西部重要省份之一,在一带一路扮演重要角色,新加坡希望与四川继续加强在基础建设、贸易与金融服务、以及四川企业走出去等方面的合作。

他举例说,新加坡希望与四川合作发展兴建中的成都天府国际机场,新加坡的物流公司也正助力四川发展物流与运输中心。黄志明接受《联合早报》访问时进一步说,在强化航空连通性方面,新川可探讨的合作范围包括航班、航空物流和机场发展。

四川省长、新川贸投委中方顾问尹力昨天致辞时则说,新加坡是四川南向开放的主要目的地,也是四川拓展南向市场的重要纽带,四川与新加坡各方面互补性很强,盼共同将互利合作提升到新高度。今年4月,四川连同中西部另九个省市加入由重庆主导、中新(重庆)战略性互联互通示范项目旗下南向通道的“重庆倡议”,表明了参与通道建设的意愿。

黄志明表示,四川是中国西部乃至全国的重要省份,“如果有一条通道,我非常希望它成为通道的一部分……我们成都与四川的朋友将为新加坡企业带来很大的价值和机会。”黄志明昨天也会见了中共四川省委书记彭清华以及中共四川省委常委、成都市委书记范锐平。

截至2017年底,新加坡对四川累积实际投资额约92.8亿新元,累积项目594个。去年,新川贸易额约13.7亿新元,同比增长21.5%。

(记者是《联合早报》重庆特派员)

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
新加坡创新中心推动新川企业合作1