中国特稿:贸易战开打 货柜箱开溜 ?

东莞台商投资企业协会会长翟所领:在大陆设厂的台商,已在中美贸易战中,受到贸易战的强大冲击。(曾实摄)
香港中华总商会会长蔡冠深:如果贸易战情况持续,港商今年圣诞节后的订单或会进一步受影响。(互联网)
东莞骅国电子有限公司董事长陈宏钦:目前采购中国产品时,美国消费者多持观望态度。(互联网)
广东外语外贸大学国际经济贸易学院教授左连村:迁移生产线至他国,尽管人力成本降低,但企业本身很清楚,经营不确定的风险也在提升。(互联网)

随着劳动力红利的消退,近年来越来越多在大陆设厂的外企纷纷将生产线外迁移向人力成本更低的越南、老挝、柬埔寨等东南亚国家,中美贸易战据说正在加剧这一趋势——关税铺天盖地,消费迟疑,货柜箱往更大利润区流动。广东外语外贸大学国际经济贸易学院教授左连村告诉《联合早报》,企业转移是遵循资本运作规律,资本要实现增值,必须向有利润的方向流动。他认为,持久的贸易战会对中国经济产生影响,但不能直接说贸易战推动了产业转移。请订阅或登录,以继续阅读全文!什么是早报订户新闻

zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title (ZBcom): 
中国特稿:贸易战开打 货柜箱开溜?1