查看冠状病毒19最新报道
广东声音

中宣部副部长慎海雄:弱肉强食零和游戏不可能成主流

慎海雄昨午在论坛开幕式上致辞。(新华社)

字体大小:

慎海雄指出,尽管世界多极化、经济全球化深入发展,社会信息化、文明多样化持续推进,求和平、谋发展、促合作成为不可阻挡的世界潮流,但这股潮流正受到贸易保护主义和单边主义的冲击。

中美贸易战本周进一步升级之际,中共中央宣传部副部长、中央广播电视总台台长慎海雄警告,弱肉强食及零和游戏可能得逞一时,但在人类文明长河中绝不可能成为主流。

第二届“21世纪海上丝绸之路”中国(广东)国际传播论坛昨午在广东珠海开幕,慎海雄会上致辞时在未点名美国的情况下作出上述表示。美国白宫前天宣布对华祭出新一波于9月24日生效的贸易制裁。中方前晚跟进宣布予以反制,并批评美方执意加征关税,给双方磋商带来新的不确定性。

慎海雄指出,当今世界正面临百年未有之大变局。尽管世界多极化、经济全球化深入发展,社会信息化、文明多样化持续推进,求和平、谋发展、促合作成为不可阻挡的世界潮流,但这股潮流正受到贸易保护主义和单边主义的冲击。

他表示,今天的世界又站在一个十字路口,各方对世界何去何从,文明会否倒退,“需要冷静思考,将心比心,以心换心”。

至于中国本身,慎海雄强调,中国人历来崇尚和而不同、求同存异和义利兼顾。他表示,中国过去五年持续对外开放,促进全球共同繁荣,去年对世界经济增长贡献率达34%,对全球减贫贡献率超过70%,为解决全球问题提出“中国方案”。

广东推进海上丝路建设 必将发挥龙头和引领作用

此外,中国同期与“海丝”沿线国家货物贸易额逾5万亿美元(6.85万亿新元),对外直接投资逾600亿美元,与沿线国家建设逾80个境外经贸合作区,制造大量新就业,惠及沿线当地百姓。

慎海雄说:“(这)日益彰显中国是世界和平的建设者,全球发展的贡献者和国际秩序的坚定维护者。”

另一方面,慎海雄表示,今年是中国改革开放40周年,也是“一带一路”倡议提出五周年,中央广播电视总台和广东政府在珠海举办海丝论坛意义重大。他指出,广东是改革开放的排头兵、先行地、试验田,也是海丝的核心区,“广东推进海上丝路建设必将在中国新一轮对外开放中发挥好龙头和引领作用”。

与会的广东省长马兴瑞致辞时则指出,广东是中国改革开放的先行省份,以及“一带一路”重要枢纽。广东也是中国与“一带一路”沿线国家经贸合作量最大,双向投资最多的省份。2013年至今年上半年,广东与沿线国家进出口总值累计逾7.12万亿元(人民币,下同,1.42万亿新元)。

马兴瑞表示,广东下一步将继续深化改革,扩大开放,当好展示中国改革开放成就和国际社会观察中国改革开放重要窗口。

此外,广东也将抓住粤港澳大湾区建设的历史性重大机遇,与港澳两地政府携手参与“一带一路”合作机制,共同建设一流湾区和世界级城市群。

另一方面,《中国广东企业“一带一路“走出去行动报告》昨天在会上由中共广东省委常委、宣传部部长傅华发布。报告显示,今年上半年,广东与“一带一路”沿线国家进出口额达7289.5亿元,同比增长1.7%,占全省进出口总额22.5%。

此外,广东同期在“一带一路”沿线国家设立90家企业(机构),实际投资2.2亿美元,同比增长21.7%。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论