承诺将出台更多政策 李克强为民企站台打气

学者认为,民企受市场预期的影响较大,像“国进民退”等负面风向可能打击民企的投资和生产,进而拖累中国的整体经济发展,因此当局有必要出面解释清楚。

“私营经济离场论”持续引发中国舆论高度关注,中国高层近期接连出面回应国企与民企之争。中国总理李克强前天(27日)在浙江考察时承诺,政府将出台更多政策,给民企更加良好稳定的市场预期。

受访学者认为,民企受市场预期的影响较大,像“国进民退”等负面风向可能打击民企的投资和生产,进而拖累中国的整体经济发展,因此当局有必要出面解释清楚。

据中国政府网昨天报道,在浙江考察的李克强前天听取了当地省领导汇报舟山绿色石化基地项目建设的最新情况。李克强曾在2014年亲自推动这一项目尽早落地,他前天听取汇报后当即决定改变既定路线,登岛考察。

舟山项目是迄今中国民企投资规模最大的项目,总投资额1730亿元人民币(约346亿新元)。负责该项目投资建设的浙江石油化工有限公司,民营资本占股达71%。

李克强说,该建设项目给了市场一剂“稳定剂”。他承诺,政府还会出台更多政策,给民企更良好稳定的市场预期。

浙江是中国民企最发达的地区之一,李克强此次高调视察,被视为是在国内一片“国进民退”的质疑声中,为民企站台打气。

本月中,一篇署名“吴小平”的网络文章提出“中国私营经济已完成协助公有经济发展的任务,应逐渐离场” ,掀起了舆论波澜。而同时,人社部副部长邱小平在一场座谈会上又表示,民企要让职工“共同参与企业管理,共享企业发展成果”,推动民企民主管理工作“必须坚持加强党的领导”,更是触碰了民企的敏感神经,有人质疑中共是否要走“公私合营”的旧路。

习近平:支持爱护民企

为了紧急灭火,中共高层过去两周不断出面澄清,政府坚定不移支持民营经济的立场。

中共总书记、中国国家主席习近平前天考察辽宁忠旺集团时也明确表示,中共“始终关心支持爱护民营企业”,当局毫不动摇发展公有制经济,也毫不动摇鼓励、支持、引导、保护民营经济发展。

习近平说,目前很多改革举措都是围绕怎么进一步发展民营经济,“对这一点民营企业要进一步增强信心”。

与此同时,习近平也强调了国企的重要性。他在考察中国石油辽阳石化公司时说,任何怀疑、唱衰国企的思想和言论都是错误的,国企建立现代企业制度,必须一以贯之。

中国人民大学经济学院教授于春海接受《联合早报》访问时分析,和国企相比,民企的行政支持力量较弱,因此更容易受到市场预期和情绪的影响。

他指出,当前银行对民企的放贷条件更加严格,客观上加大了民企融资的难度,而在这时候突然出现“国进民退”的声音,确实会让不少民营企业家误认为自己所面临的压力是政府主导行为。

于春海说:“民企对中国经济增长、就业等的作用越来越大,如果这个领域出现问题,对中国整体经济都会有负面影响。”

他认为,高层出面澄清对民营经济的支持,是个好的开始,但同时也应该解释清楚“党的领导”等政治性问题,理清党支部在民企的作用。

他说:“在经济转型、结构调整较快的时期,社会矛盾也在集中爆发,因此加强党的领导,确保改革在自上而下的部署中统筹推进,可以避免引起混乱,这未必是件坏事。”

官媒《人民日报》昨天则发表署名“锐评”的评论文章承认,“由于一些原因”,中央各项政策在具体实践中遇到了阻碍,影响着民营经济的健康发展,但这些问题大多只出在政策执行层面,而非在中央的态度上。

评论要求各地区各部门推动各项政策落地、落细、落实,让民企“真正从政策中增强获得感”。

评论也说,习近平在辽宁分别考察一家国企和一家民企,“这样的安排意味深长”,体现出中共坚持基本经济制度是明确且一贯的。

评论说,中国要把经济社会发展搞上去,就要各方面齐心协力来干,国企与民企相辅相成、相得益彰,而不是相互排斥、相互抵消,才能在新时代有新作为、新提升、新发展。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1