王毅:中国强烈谴责特朗普“敲诈勒索”行为

中国一定会走出一条与传统大国不同的发展道路。这也决定了中国既不会成为美国,不会挑战美国,更不会取代美国。——中国国务委员兼外交部长王毅

(纽约/香港综合讯)中国国务委员兼外长王毅在纽约说,中国强烈谴责美国总统特朗普在贸易领域的“敲诈勒索”行为,但双边关系虽然恶化,中国无意挑战美国领导世界的地位。

综合法新社、新华社等报道,王毅周五(28日)在第73届联合国大会一般性辩论发表演讲时说,面对贸易摩擦,中国始终主张通过平等对话与协商,并不接受讹诈,更不惧怕施压。

他强调:“中国始终是国际秩序的维护者和多边主义的践行者。”

虽未点名美国,王毅的讲话似是针对特朗普24日在联合国大会上公开批驳全球化并指责中国滥用国际贸易体系的演讲。

在联合国总部发表演讲之前,王毅也在美国对外关系委员会发表演讲说,目前中美双方面临问题的深层次症结在于,一些美国朋友从西方传统现实主义理论出发,根据几百年来其他大国兴衰起落的规律,认定国强必霸,因此认为中国今后也会称霸,甚至会挑战和取代美国在世界上的领导地位。

“自我想象的猜忌正蔓延”

他说:“这显然是一个重大的战略误判,是对美国利益和美国未来极为有害的错误预期。”

“但遗憾的是,这种带有自我想象的猜忌正在蔓延,并且放大了两国间存在的矛盾,催生了新的疑虑,也使中美之间解决具体问题变得更加困难,遭遇更多阻力。”

王毅重申,中国一定会走出一条与传统大国不同的发展道路。“这也决定了中国既不会成为美国,不会挑战美国,更不会取代美国。”

驻美使馆国庆招待会 人数级别皆比去年逊色

中美关系因贸易战受损,烽火并蔓延至军事、外交等领域。据《明报》报道,中国驻美国大使馆27日晚举行国庆招待会,而据使馆消息,白宫国安会亚洲事务高级主任波廷杰、北卡罗来纳州共和党联邦众议员皮坦格尔等美国政要与智库、工商界、媒体各界人士,以及外国驻美使节等约600人出席了招待会。不过,无论是出席人数还是出席者的级别,都比去年的国庆招待会逊色,反映中美关系确陷入低谷。

中国驻美国大使崔天凯在招待会上表示,作为世界上最大的两个经济体,中美关系何去何从,再一次需要作出历史性的选择,同时也期待美国作出正确的选择。

不过,美国著名中国问题专家沈大伟27日在中美交流基金会旗下“中美聚焦”网站发文说,由于美国民主、共和两党目前在推行强硬的对华政策方面有强烈的共识,特朗普政府的对华政策即使在美国中期选举后也不会有实质性改变,中美关系处于近30年来的最低点,中国的政策与行动如果没有朝着国内更自由、国外更克制的方向逆转,那么美国新的对华强硬立场就会无限期地持续下去。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1