指“明日大屿”属长远发展计划 林郑月娥吁勿以“用尽储备”吓港人

林郑昨天出席电台节目时,有港人表示赞成填海,但同意香港要有“人口优化”政策,批评每日150个单程证配额措施,令太多大陆人到香港定居。林郑重申该措施是为了家庭团聚,而且香港人口面对极速老龄化的问题。

香港特首林郑月娥接受议员质询时指出,“明日大屿”是长远发展计划,将分期投放资源,每年大约是四五百亿港元(71至88亿新元),不会明天便花光5000亿港元,希望议员不要以“用尽储备”的说法去吓港人。

香港政府的库房目前有约1.1万亿港元储备,是香港几代人辛苦积存下来的,林郑前天在其第二份施政报告中提出庞大的填海计划,预计耗资5000亿港元,即香港财政储备的一半,在香港社会引起不小争议。

香港大学民意研究计划发现,新一份施政报告的评分,由去年的62.4暴跌至48.5,年纪愈轻愈不满意,也愈反对林郑出任特首。林郑坦言属预期之内,因一口气推出多项具争议的政策,会引起相关利益者反对。

“只要有一项措施得罪10%的人,就会引来不满。例如禁电子烟、填海及取消强积金对冲等。”她说,处理较重大议题时需很长远规划,若第二份施政报告都不提出,就没机会了。

最新的施政报告争议最大的始终是“明日大屿”人工岛填海计划。林郑说,知道世上没有完美方案,没可能达成全面共识,但作为负责任的政府就要迎难而上,希望外界不要以太多阴谋论来看待该计划。

她也说,人工岛填海将获1700公顷土地,刚巧与当年香港赤鱲角机场的玫瑰园计划相同,她反问本土派议员,若当年港府没执行玫瑰园计划,目前的情况会如何?她强调应“鉴古知今”。

反驳“新香港人”说法

公民党议员郭家麒质问,填海计划将来的居民是不是“新香港人”(意指从大陆来的新移民),林郑回应说,没有“新香港人”或“大湾区人”的概念。但郭不满答案,举起两个分别写上“败家”及“骗子”的纸牌。

林郑强调,近年出现“填海妖魔化”情况,但香港的成功,多年来依靠填海,包括新市镇、金融区和新机场等均靠填海觅地。她也说,目前填海技术先进,保证不会伤害生态。

林郑昨天(10月11日)出席电台节目时,有港人表示赞成填海,但同意香港要有“人口优化”政策,批评每日150个单程证配额措施,令太多大陆人到香港定居。林郑重申该措施是为了家庭团聚,而且香港人口面对极速老龄化的问题。

另外,有听众质疑港府全面禁止电子烟,会令电子烟民转用传统烟,“无烟世界基金会”会长亚克(Derek Yach)也表示,禁止电子烟的害处比好处多。林郑则坚持,青少年较易受电子烟吸引。

“我们不渴求收烟草税,可惜传统烟草商品存在多时。”她说自己相对大胆,并非不可以考虑定下时限,全面禁止传统烟草产品。食卫局长陈肇始则补充,港府已有目标于2025年把香港吸烟率减至7.8%。

在电台联播节目中,也有港人提出,“马凯事件”相信与香港外国记者会邀请民族党召集人陈浩天演讲有关,为何港府不就“港独”问题提出清晰警告,提醒港人“stand behind the red line”(站在红线后面)?

林郑认为,港府对“港独”行为定下的界线已很清晰,就是“零容忍”。她没回应是否涉及大陆的外交问题。

政界则发现,《金融时报》与亚投行本月23日将在香港合办高峰会,林郑将出席,届时或有火花。

她重申,要创造有利于解决政治问题的环境和氛围,才为《基本法》23条(国安法)立法。而香港政制及内地事务局长聂德权则补充,草拟《国歌法》条例草案已接近尾声,本立法年度将提交立法会审议。

聂德权也认为,目前并非重启政改时机,“施政报告已表明,不能罔顾现实重启政改,阻碍社会发展”。他说,社会上部分人表明不能接受人大“8·31”框架,作为主事官员,他有责任谨慎行事。

(记者是《联合早报》香港特派员)

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
林郑月娥吁勿以“用尽储备”吓港人1