官媒发文力挺崔永元 吁调查上海警员违纪

北京有关人士指出,崔永元近来勇揭中国演艺圈黑幕,已被众多网民视为正义的化身,并隐然成为公众对抗不法权势的新希望。官方不仅要保护崔永元的人身安全,也要认真对待他的举报,否则可能引发舆论强烈反弹。

继掀起演艺界查税风暴之后,中国央视前知名主持人崔永元近日又举报上海警方人员涉嫌违法违纪。中共中央政法委下属报纸《法制日报》昨天发表文章力挺崔永元,呼吁上海公安机关尽快拿出不遮丑、不护短、全面公正的调查结论。

文章还对崔永元的安全表示担忧,呼吁要保护好崔永元,称保护崔永元,也是保护了人们对公平公正的期待和对法律、对国家的信任。

北京有关人士指出,崔永元近来勇揭中国演艺圈黑幕,已被众多网民视为正义的化身,并隐然成为公众对抗不法权势的新希望。官方不仅要保护崔永元的人身安全,也要认真对待他的举报,否则可能引发舆论强烈反弹。

《法治日报》昨天也在评论中分析称,崔永元以一己之力对抗整个娱乐圈,已经够遭恨了,税务总局又提出要严惩税务机关内部相关的违法犯罪行为,这无疑是在为崔永元拉仇恨。而举报公安民警同样是一步险棋,麻烦更大。“还有一种危险可能还来自于一些‘脑残粉’,这些家伙脑子不好使,但能量也不小,他们会做出什么无法无天的事很难说。”

今年6月以来,崔永元通过实名举证,爆出演艺界长期以来通过“阴阳合同”等手段大肆偷税漏税的内幕,导致大牌明星范冰冰被罚8.84亿元(人民币,下同,约1.76亿新元),一众演艺公司和明星也陷入查税风暴。崔永元此举在博得大量网民喝彩的同时,也为自己树敌不少,甚至有人在网络上对崔永元发出“死亡威胁”。崔永元自己也感慨:“我的危险来自四面八方。”

点名长宁区警官彭奋父子

但崔永元并未消停。10月7日,他在微博上发布题为《一声长叹一声雷》的贴子,不仅继续炮轰冯小刚等演艺界明星,还指控上海警察和演艺界大腕参与“大欺诈”,并指上海经侦的警察曾经当着他的面,“喝两万一瓶的酒,抽一千一条的烟,几十万的现金用个书包就提走”。

10月10日,上海市公安局官方账号“警民直通车上海”发布通告称,崔永元举报上海公安民警涉嫌违法违纪,调查小组多次联系崔永元,但未得到其回应。警方表示,将继续联系崔永元,希望崔永元也能主动联系警方并支持配合,相关举报问题一旦查证属实,将坚决依法依规处理。

崔永元则反唇相讥,质问上海警方已经将自己的原助手以及与自己合作过的公司“都查个底儿掉,居然还联系不上我?”他同时指名要求上海警方先查长宁区经侦支队副支队长彭奋和其儿子彭明达。

据和讯网昨天报道,彭明达是上海合禾影视投资有限公司副总经理﹑第二大股东,持股30%,认缴出资1050万元。有微博爆料称,彭明达已潜逃国外,摇身一变成了新西兰中文电视台总裁台长。“如今他被推到了风口浪尖上,还能安稳的呆在奥克兰晒太阳吗?”

分析:或有意推进政法系统肃贪

崔永元“怒怼”上海警方得到众多网民的声援,《法制日报》等官媒昨天也加入支持崔永元举报的行列。分析人士认为,这显示官方或许有意借助崔永元的影响力,推进政法系统的肃贪与改革。

《法制日报》文章说,崔永元两次实名公开举报,且一次比一次指向明确,直至点出了当事人的名字。在这种情况下,吃瓜群众与其说是在看笑话,不如说是在等着公安机关调查结论。虽然崔永元对上海公安的回应言辞犀利,很不客气,令人尴尬,但上海公安机关没必要跟他打嘴仗,就像税务部门对范冰冰的调查一样,尽快拿出不遮丑、不护短、全面公正的调查结论来说话,这才是令人信服的态度。

文章指出,崔永元看似四处点火的行为,却在有意无意之间触动了一些深层次的问题。“如果演员天价片酬、偷税漏税只是个人行为是不可能走到今天的,其背后的利益链之深之长,难以想象,很多部门很多人都可能会卷入其中。现在,既然有人敢于捅破这层纸,那么我们就有了深查下去的理由。解决这个问题是对中国法治的一次检验,同时也是一次提升。”

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1