境外媒体:孟宏伟妻子“吃空饷”领高薪

(华盛顿/香港综合讯)有境外媒体近日接连报道国际刑警组织原主席、中国公安部副部长孟宏伟妻子的身份与经历,称她“二奶上位,生活奢靡”,曾在北京、香港企业“吃空饷”,年收逾500万元(人民币,下同,100万新元)的巨额薪金。

孟宏伟9月底回国失踪,其妻格蕾丝·孟(音译,Grace Meng)向法国警方报警公开事件,更以不露面方式接受国际媒体采访,迫使中国官方仓促宣布孟宏伟涉贪腐被查,但一直对外保持神秘的格蕾丝·孟强烈否认丈夫涉贪。

注册地为美国华盛顿的推特账号“棱镜新闻中文站”上周三(10日)与周五(12日)分别引述消息人士和推特网民爆料报道,格蕾丝·孟真名高歌,比现年64岁的孟宏伟年轻19岁,两人2004年结识后迅速同居,并在双双离异后于2005年重新组建家庭。

报道说,高歌再婚后,借助孟宏伟的权势,成为网民戏称的“史上最忙妻子”:10年内取得三个不同专业的博硕士学位,在博士毕业论文答辩期间诞下一对双胞胎,同时任职多家境内外大型企业集团董事、高管。

据报道,高歌从未在工作单位现身,但仅仅在2016年,她担任北京某银行董事的年薪就已达42万元,在香港一家名为“超威”的公司挂职,也是年入40万元。

报道也指孟宏伟为高歌在北京市中心购买多套房产,出入有保母车接送、乘坐飞机头等舱。高歌“吃药”生下一对龙凤胎之后,母子仨更被送到法国住大别墅,就读国际学校,雇佣司机和保母照料。据粗略估计,高歌的年开销不低于400万元,显然不是月薪不足2万元的孟宏伟可以维持。

报道也说,高歌一直自称是西安交大本科毕业,但实际上只有大专学历,她2004至2013年在北京对外经贸大学与某顶尖高校取得的工商管理硕士、法律硕士与经济博士学位,被质疑是涉嫌严重学术造假。

上述报道内容都暂时无法获得证实。香港《苹果日报》翻查公司名册,并未发现“香港超威”与“高歌”在港注册公司有所关连。《苹果日报》也指爆料的“棱镜新闻中文站”背景神秘,其在推特账号上显示的网站也无法登录。

有网民也质疑所谓的爆料是中国官方在发动舆论战,声讨孟宏伟,意图强化调查的正当性。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1