重申“中华民国台湾”底线 陈明通吁大陆扭转敌意

陈明通说,维系台海现状是两岸共同的责任,但近期中国大陆处心积虑对台外交打压、政军围堵,企图破坏台海现状,已超过台湾各主要政党与民众的容忍底线,国际社会也无法认同。

台湾的大陆委员会主任委员陈明通重申,“中华民国台湾”是台湾社会最大公约数,“我们会坚守此一底线”,并呼吁中国大陆扭转敌意对立思维,共同启动两岸关系改革开放的元年。

陈明通说,维系台海现状是两岸共同的责任,但近期中国大陆处心积虑对台外交打压、政军围堵,企图破坏台海现状,已超过台湾各主要政党与民众的容忍底线,国际社会也无法认同。

他昨天出席高等政策研究协会举办的“中国大陆改革开放40年之展望与挑战”国际研讨会,其开幕致词的内容原则上仍循台湾总统蔡英文双十谈话的基调,并从台湾的视野谈对大陆的看法,说明台湾的两岸政策立场,期盼大陆领导人接受民主普世价值,跳脱集权专政框架,开放政治参与,走向良性的改革开放2.0版新发展道路。

陈明通说,大陆改革开放成果非中共一己之力,而是仰赖国际资源挹注,台湾在此过程中也贡献良多。

期盼北京参考台湾先例

根据经济部统计,自1991年至2018年8月底,台商对大陆投资金额累计高达1798.3亿美元(2477亿新元),期盼北京当局不仅借鉴台湾经贸发展的经验,更应参考台湾政治与社会转型的先例,正确看待台湾对大陆持续发展与维系亚太区域繁荣的重要角色。

他认为,大陆高速成长背后,存在发展失衡的棘手问题,改革开放成果并非雨露均沾,反而加大贫富与城乡差距,落后失衡的政治与社会发展,是大陆所要面对的最大风险,经济与政治、社会发展的偏斜,势将导致矛盾持续蓄积与危机爆发。

陈明通指出,中共藉标举中国梦及民族复兴大旗,对外输出“中国模式”,透过经济、文化等手段包装“锐实力”对各国进行渗透,意图影响各国内部事务,已引发国际社会警觉,并采取相应手段约制。

他说,70年前两岸选择不同的发展路径,同样遭遇阻力与挑战,蔡英文就任两年多来,积极处理历史遗留的结构性问题,进一步深化台湾民主价值与法治,愿和大陆分享这些成长转型的经验。

陈明通特别引用孔子在《论语·为政篇》提及的“四十而不惑”“七十而从心所欲,不逾矩”,指今年是大陆改革开放40年,明年是中共建政70年,希望大陆领导人能充分体悟老祖宗的智慧,引领新一波全面均衡的改革治理挑战。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1