习近平对金庸逝世表哀悼 并向其亲属表示慰问

据中联办网站的消息,中联办主任王志民昨晚专程到查家,向查夫人林乐怡女士转达了习近平等中央政府领导人对查良镛先生逝世的哀悼和对亲属的慰问。

(北京综合电)中国国家主席习近平昨日对香港著名作家、中国文联荣誉委员、中国作协名誉副主席查良镛(金庸)的逝世表示哀悼,并向其亲属表示慰问。

据中国中央政府驻香港联络办公室(中联办)网站的消息,中联办主任王志民昨晚专程到查家,向查夫人林乐怡女士转达了习近平等中央政府领导人对查良镛先生逝世的哀悼和对亲属的慰问。

据悉,查良镛逝世后,李克强、韩正、孙春兰、黄坤明、朱镕基、温家宝、张德江、李岚清、刘延东、李源潮、王汉斌、廖晖等现任或前任党和国家领导人也以不同方式表示哀悼,并向其亲属表示慰问。

港澳办向金庸亲属致唁电

另一方面,中国国务院港澳事务办公室昨日也向金庸亲属致唁电,提及了查良镛生前的政治关怀。唁电指出,查良镛支持中国改革开放,拥护“一国两制”方针,热忱参与起草香港特别行政区基本法,为香港特区政治体制设计、保持香港长期繁荣稳定,贡献了政治智慧。

金庸曾在80年代向香港大学中文学院捐款800万港元(140万新币),设立查良镛学术基金(Louis Cha Fund)。港大中文学院主任吴存存昨天接受中新社采访时表示,基金规定受资助的研究项目主题为中国研究以及中国与西方的联系,体现金庸设立研究基金的本心是支持弘扬中国文化。

据悉,1986年,金庸出资设立研究基金最早只支持中文学院的教师做研究。2011年起,基金更将资助范围扩大至在文学院从事研究的学生。

吴存存认为,金庸的本心是支持弘扬中国文化,因为他身处香港,看到当时的中国大陆比较落伍,很多东西被贬低,因此希望提倡中国传统历史文化研究。后来随着中国崛起,范围便扩大至当代以及中国与西方的交流。

查良镛学术基金从七八年前起,开始每年邀请著名学者或作家在港演讲,明年3月会请台湾作家白先勇,诺尔贝文学奖得主莫言也在将来的邀请名单之列。

吴存存说:“扩大学生视野、扩张中国文化的影响,所以请特别出名的。目前金庸研究基金在港大文学院进行得很好,资金状况很健康,每年老师们也都很高兴。”

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1