深圳原副市长吕锐锋被控涉贿滥权

(上海综合讯)广东省检察机关近日公开发布消息,指中共深圳市原市委常委、常务副市长吕锐锋涉嫌受贿和滥用职权被提起公诉。

中国媒体指出,吕锐锋曾在造成至少73人死的2015年深圳滑坡事故调查中,被认定负有主要领导责任。

综合澎湃新闻、界面新闻等前天报道,相比一年多前落马时,吕锐锋(63岁)涉嫌的罪名此次多了一项滥用职权罪。

对吕锐锋提起公诉的江门市人民检察院的起诉书显示,1991年至2017年间吕锐锋在深圳市利用其先后担任人事局副局长、中共市委组织部副部长、盐田区区长、福田区区长、区委书记、副市长、常务副市长等职务便利,分别收受他人财物,为他人谋取利益,数额特别巨大。

身为国家机关工作人员的吕锐锋还被指滥用职权,致使公共财产、国家和人民利益遭受特别重大损失,情节特别严重,依法应当以受贿罪、滥用职权罪被追究刑事责任。

为渣土受纳场滑坡事故
负主要领导责任被撤职

公开资料显示,吕锐锋生于1955年,祖籍广东惠东,1983年进入深圳政界。他2004年升任深圳副市长,隔年担任中共深圳市委常委,2010年起担任深圳市委常委、常务副市长,直至2015年6­月退休。

另一方面,2015年12月20日深圳光明新区渣土受纳场发生特大滑坡事故,造成至少73人死亡,直接经济损失高达8.8亿元(人民币,下同,1.76亿新元)。

中国国务院调查组2016年7­月发布事故调查报告,指吕锐锋2010年至2015年担任副市长期间,分管城市管理、规划国土、安全生产等工作,但并未认真贯彻执行有关安全生产等方面的法律法规,未及时督促有关部门有效整治、排除渣土受纳场存在的安全隐患,对事故发生负有主要领导责任。

调查组建议对其给予留党察看两年、撤职处分。

此外,去年11月深圳市政府原副秘书长朱廷峰涉嫌滥用职权罪、受贿罪一案开庭审理。

财新网指出,朱廷峰在案件侦查阶段为求立功,主动检举昔日同僚和上司,其中就包括吕锐锋。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1