盖茨基金研发“新世代厕所” 或促进中国厕所革命

(北京综合讯)盖茨基金会研发的“新世代厕所”(Reinvented Toilet)即将问世,无需连接下水道,预计在2030年之后每年可在全球创造60亿美元商机。

比尔·盖茨指出,这种综合了多种创新技术的新世代厕所(Reinvented Toilet)将成为未来厕所革命的关键环节,或能促进中国的厕所革命。

综合路透社与新浪报道,比尔及梅琳达·盖茨基金会昨天在北京举办“新世代厕所博览会”。比尔·盖茨在会上演讲时,手持一罐人类粪便,强调研发新厕所技术的重要性。他表示,基金会研究的新厕所无需连接下水道,能够实现人类粪便降解灭菌,产出清洁的水和固态物质。

盖茨基金会在2011年推出了厕所创新大挑战,在全球范围内征集创新性方案解决卫生挑战。过去的七年中,盖茨基金会投入了两亿多美元,将大部分精力用来关注粪便处理的整个价值链,最终与合作伙伴共同开发新一代无下水道连接的厕所技术。

盖茨说:“我们必须要攻克两大挑战。首先是让整个卫生服务链条上的粪便管理变得更容易,成本更低。”他指出,在全球发展中国家中,有62%的粪便没有得到安全管理。在没有安全卫生设施的地方,环境中的病原体引发了腹泻、霍乱、伤寒等疾病,每年导致近50万名五岁以下儿童死亡。根据估算,全球每年由于医疗成本增加、生产力降低和收入减少造成的经济损失高达2230亿美元。

路透社指出,这是盖茨基金会首次在中国举办的活动上发声。中国国家主席习近平正在倡导推进为期三年的“厕所革命”,拟在2020年前修建或升级6.4万个公厕,帮助提振旅游业和经济增长。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1