马凯被拒入境泛民表震惊愤怒 港府强调属正常做法

香港外国记者会发表声明表示震惊和困惑,批评当局的做法是不恰当的制裁,而且毫无根据,要求立即解释。

香港外国记者会(FCC)副主席马凯早前被港府拒续工作签证后,前日以旅客身份到港被拒,24名泛民议员联署表示“极度震惊和愤怒”。不过,港府强调这是正常做法;北京也认为全球各国有权决定是否让记者进入旅游。

据马凯任职的《金融时报》报道,他被香港入境人员问话数小时后,最终在边境被拒入境。

FCC发表声明表示震惊和困惑,批评当局的做法是不恰当的制裁,而且毫无根据,要求立即解释。此举让在香港工作的新闻工作者置身不透明环境,恐惧和自我审查取代了《基本法》保障的自由和信心。

FCC今年8月邀请香港民族党召集人陈浩天出席午餐会演讲,马凯负责主持。上月马凯不获港府续发工作签证,但一直不获解释。《金融时报》透露,马凯正在提出上诉。

泛民联署的声明则批评,香港特首林郑月娥不惜一切将事件升温,成为不折不扣的“北京傀儡”,进一步箝制新闻及言论自由,泛民予以最强烈的抗议和谴责。

泛民也认为,港府将事件变为恐吓国际社会“引以为戒”的先例,进一步打击香港作为国际城市的地位,将令外国投资者却步,要求林郑解释及道歉。

泛民召集人毛孟静指出,马凯过往在香港有家室和工作,因此港府应予时间让他返港处理交接。民主党立法会议员涂谨申补充,工作签证不能续期和入境被拒,是两个不同层次的事件,被拒的入境者相当于“不受欢迎人物”,非常严重。

新民党主席叶刘淑仪则反驳,马凯是打算测试特区政府的底线。她称,如果港府认为马凯是“为协助鼓吹分裂国家人士提供平台”,那么入境处决定实属合理。

民建联的陈克勤认为,入境处是根据马凯的所作所为作出决定,有人却想把事件政治化,以伤害一国两制并违反《基本法》。

保安局长李家超说,港府已多次解释,不会公开评论个别个案的实际情况、细节。但他在回答英文问题时,又强调这无关言论自由、新闻自由。他说,一直以来有批准或不批准入境个案,是很正常的事。

在北京,外交部发言人华春莹昨天在例行记者会上重申,港府有权根据一国两制及《基本法》,对各国或各地区人士的入境、逗留和离境实行管制。

她说:“你们记者在世界各地旅行,应该知道各国都会根据自己的出入境管理法拒绝或同意访客入境,这是很正常的事。”

事件引起英国关注

英国外交部亚太事务国务大臣田铭祺(Mark Field),则在推特上载与《金融时报》亚洲新闻编辑吉密欧(Jamil Anderlini)会面的照片,强调英国非常关注事件,认为这破坏《中英联合声明》和《基本法》保障的言论和新闻自由。

另一方面,流亡海外的大陆作家马建原定今日在中环大馆出席两场讲座被取消,得另觅场地。香港国际文学节指,这是应大馆要求;马建则形容事件令他“吃惊”。

不过,馆方昨晚发表声明说,马建是以小说家身份出席讲座,无意借大馆作为促进个人政治利益的平台,因此可以提供场地让活动如期举行。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1