张忠谋料将与安倍讨论 台湾加入CPTPP条件

台湾“半导体教父”张忠谋本周代表总统蔡英文出席亚太经合组织(APEC)会议时,料与日本首相安倍晋三讨论台湾加入《跨太平洋伙伴全面进展协定》(CPTPP)的条件。但在两岸关系冰冻之际,普遍分析认为,不是协定会员国的中国大陆将介入施压,阻挠台湾参与。

APEC会议昨天起在巴布亚新几内亚召开,其中备受瞩目的领袖峰会将在18日举行。陪同张忠谋出行的国家发展委员会主委陈美伶日前接受媒体采访时指出,将安排张忠谋与安倍晋三见面,争取日本支持台湾加入CPTPP。若两人会面成真,这会是台湾首度由高阶官方代表向日本政府提出参与CPTPP的要求。

五个月前退休的台湾积体电路制造股份有限公司创办人张忠谋,昨早与蔡英文会面后,率领陈美伶等随行官员在总统府召开行前记者会。

被问及会向主导CPTPP的安倍晋三传达什么信息时,张忠谋说,各方都清楚台湾“蛮有兴趣加入”CPTPP。他说:“我们要什么,他们(日本)都知道…我们可能会问‘What does it take?’(条件是什么?)但我们不想把讨论内容告诉你。”

拥有11个成员国的CPTPP将于下个月30日生效,亚太地区届时将诞生一个巨大的自由贸易圈。这11国包含澳大利亚、马来西亚、墨西哥和新加坡等地,计划最早于明年1月在日本召开部长级会议,着手扩大成员国。泰国、韩国等国已表示有兴趣,CPTPP准备最早在2019年就实现成员国的扩充。

台湾岛内出现反对声浪

2017年的官方数据显示,CPTPP的11国占台湾对外投资累计值达30.42%,贸易总额约25%。行政院长赖清德近日曾宣示,全力以赴争取加入第二轮谈判。但台湾岛内出现不小的反对声浪,质疑台湾尚未准备好迎接贸易自由度如此之高的CPTPP,也担优会对岛内的农业、制造业形成冲击。

台湾中华经济研究院从事世界贸易组织与区域贸易协定研究的李淳认为,台湾是涉入亚太供应链最深、贸易依存度最高的经济体,若被这个可能改变供应链关系的协定排除在外,长期后果很严重。台湾若要维持在亚洲的竞争力,加入CPTPP势在必行。

分析:大陆将打压阻挠 日本也将陷入两难

然而,不少分析师也指出,由于两岸关系不佳,中国大陆将全力打压,阻挠台湾加入,力求与北京改善关系的日本也将陷入两难。赖清德就坦言,台湾相关修法进度很顺利,但政治上遭遇很大的困难,“完全是因为中国的阻挠”。

两岸关系因蔡英文拒绝承认“九二共识”而僵滞,北京频频在军事和外交上向台施压,张忠谋与中国大陆国家主席习近平的互动和谈话内容,因此格外受舆论关注。对此,张忠谋四两拨千斤,表示会“很自然地互动”,与不同领袖说的话“都会不一样”,但关键“也要看对方的态度”。他强调,APEC是经济论坛,不是政治或外交论坛,尽管如此,他也“不会避开非经济问题”。

这是张忠谋继2006年后,第二度出任台湾领袖代表参加峰会。外界认为,蔡英文请托高龄87岁的张忠谋“紧急救援”,凸显两岸倒退至12年前的困境。

(记者是《联合早报》台北特派员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1