D&G涉嫌歧视华人 中国艺人明星抵制时装秀

(北京/台北综合讯)意大利知名时尚品牌杜嘉班纳(Dolce & Gabbana,简称D&G)近日在网上发布涉嫌歧视华人的宣传短片后,D&G一名设计师还为此与网民争辩并疑似加码发表“辱华”言论,结果导致中国一众艺人明星抵制D&G原定昨晚在上海举行的时装秀。

综合新浪网、联合新闻网等报道,D&G近日拍摄一段结合中国传统文化与意大利经典饮食的广告,但视频旁白使用“中式发音”,加上模特儿以奇怪的姿势使用筷子吃披萨、意式甜卷等,被许多网民质疑歧视中国文化。

有网民也爆出据称是与D&G设计师加巴纳(Stefano Gabbana)在社交平台Instagram上的对话记录,导致事件进一步升级。

记录显示,加巴纳先是为上述备受争议的广告争辩,之后称视频已从中国社交网络删除,是因为他们的团队“和傲慢的中国人一样愚蠢”。

加巴纳也说,发布上述视频是他的意愿,并且永远不会删除。他还以符号和英文字打上“中国是个屎一样的国家”,并说“没有你们我们也照样过得很好”。上述“辱华”言论迅速引起网民不满,要求D&G“滚出中国”。

D&G取消上海时装秀

D&G原定昨晚在上海博览中心举办首个大型时装秀,并邀请众多中国艺人参加走秀和看秀。但在加巴纳涉“辱华”事件后,D&G代言人王俊凯、迪丽热巴及章子怡、陈坤、李冰冰、黄晓明等中国艺人纷纷在微博发声,宣告“不会出席”“我爱我的祖国”。

共青团中央则在官方微博上表示,“我们欢迎外国企业来华投资兴业,同时在华经营的外国企业也应当尊重中国,尊重中国人民。这也是任何企业到其他国家投资兴业、开展合作最起码的遵循”。文末还点名D&G并选用有“自取其辱”字样的配图。

D&G和加巴纳随后则尝试道歉灭火,但为时已晚。加巴纳在Instagram上道歉,自称账号被盗,自己从未发表过“辱华”言论,“我很喜欢中国和中国文化,对于发生的一切我感到很遗憾”。D&G官方最后宣布取消昨晚在上海的时装秀。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1