香港浸大学生庆生撒面粉引发尘爆 12人烧伤 无生命危险

据悉,约20名男女学生事发时在浸大学生宿舍伟伦楼一个多用途活动室,为数名同学庆生,众人围着蛋糕唱生日歌时,疑有人在蜡烛仍未熄灭之前互撒面粉,导致粉尘爆炸,造成12人受伤。有浸大学生称,以往庆生也曾撒面粉,但没有发生事故。

香港浸会大学昨天发生一起类似三年前台湾八仙乐园派对粉尘燃烧事故的事件。有学生在庆祝生日时泼面粉,因生日蜡烛未熄而引发尘爆,造成12名学生烧伤。

事件发生在昨天凌晨1时许,约20名男女学生当时在浸大学生宿舍伟伦楼一个多用途活动室,为数名11月份生日的“每月之星”庆生。众人围着蛋糕唱生日歌时,怀疑有人在蜡烛仍未熄灭之际突然互撒面粉,导致粉尘爆炸,多名学生走避不及被烧伤。

事件造成四男八女共12人受伤,年龄介于18岁至23岁。消防处接到通报后紧急派人救援,救护员为伤者敷上防感染敷料,并用保鲜膜包裹。经初步急救后,12名伤员被送往医院救治,其中五人须留院,但全部没有生命危险。

消防处经调查后,认为事件并无可疑。有浸大学生称,以往为“每月之星”庆生也有撒过面粉,但没有发生事故,不排除这次意外是因为撒面粉时火种未熄灭造成。

浸大署理校长麦建成向全体学生发电邮,对事件感到悲伤和沉痛,指校方已派员到医院探望受伤同学,也会给予他们及其家人最大的支持及帮助。

他强调,校方会尽力探讨事件起因,以防类似事故再次发生。

浸大蔡元培堂舍监麦劲生形容,这次事件实属不幸,他曾听闻有学生之前常这么玩,但未出过类似意外。

麦劲生指出,校方一直有提醒同学,在举办活动时要注意的一般事项,但没有详细提及类似使用粉末等须知。校方日后会更严格遵循火警及危害人身等条例,提醒学生注意安全。

香港教育局发言人表示,已透过浸大向学生转达局长杨润雄的关心和慰问,并祝愿伤者早日康复,教育局会与浸大保持沟通。

香港中文大学生命科学学院副教授何永成指出,面粉属于易燃多糖化学物质,但平日市民下厨时,由于很少会一次性撒大量面粉,风险较低。但在这次事故中,学生撒了六包600克的面粉,它们大量弥漫在房间的空气中,令接触点大幅增加。一旦遇上火种以及在密封环境下,就会容易引起爆炸。

他提醒说,生粉、粟粉、奶粉等都含有糖分,属于易燃物质,市民不应拿来玩,下厨时也要注意通风。

若地上没粉尘应采取“停躺滚”动作

香港消防处职工总会主席聂元风也指出,遇上尘爆时,首先要确定地上没有粉尘,然后采取“停、躺、滚”的动作,即停止跑动,因跑步会引起风势助燃,应卷缩身体,令身体外露的面积减至最少,减少烧伤的情况。另外,尘爆发生时可能会产生火警,应立即报警和逃到安全和空旷的地方,以免因风势或其他情况,把可燃的粒子卷起,再次引起尘爆。

2015年,台湾新北市八仙乐园举行“彩色派对”,主办单位喷洒的彩粉用了加入色素的粟粉,结果遇上火种引发尘爆,造成15死、近500人受伤。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
香港浸大学生庆生撒面粉引发尘爆1