华为创始人任正非之女、首席财务官孟晚舟在加拿大被捕 美国寻求引渡

华为在上海的一家门市店。(路透社)

华为创始人任正非之女、公司首席财务官孟晚舟,被指涉嫌违反美国对伊朗的制裁禁令在加拿大被捕,并有可能被引渡到美国。事件掀起轩然大波,让刚就贸易战达成暂时停火协议的中美两国再度陷入紧张,并震荡全球金融市场。

加拿大司法部发言人昨天(12月6日)披露,孟晚舟12月1日在温哥华被捕,美国政府正寻求引渡她,保释听证会将在今天举行。由于孟晚舟提出的禁止报道令已生效,当局无法提供进一步信息。

路透社引述一名知情人士指,孟晚舟被捕与违反美国制裁规定有关,但路透社尚未确认违规行为的确切性质。

今年4月有消息指,美国当局从2016年就开始调查华为是否违反美国的制裁规定,把原产自美国的产品卖给伊朗等国家。

华为昨天发声明说,孟晚舟是在加拿大转机时,被加拿大当局代表美国政府暂时扣留,美国正寻求对孟晚舟的引渡,让她在纽约东区联邦地区法院面对“未指明”的控状;关于具体指控提供给华为的信息非常少,并不知晓孟晚舟有任何不当行为。

中国外交部:加美并未就拘押理由做出任何澄清

中国外交部发言人耿爽昨天在例行记者会上回答记者提问说,目前为止,加拿大和美国并未就拘押理由做出任何澄清。

他称,中国已就此案分别向加拿大和美国表明严正立场,要求对方立即对拘押的理由作出澄清、释放被拘押人员,切实保障当事人合法正当权益。

孟晚舟是华为副董事长  被视为任正非接班人

46岁的孟晚舟是任正非与第一任妻子所生的女儿,目前也是华为副董事长,被视为任正非的接班人。她在1993年加入华为,历任公司国际会计部总监、华为香港公司首席财务官、账务管理部总裁。

事件发生在中美关系敏感期,外界担忧,这将给即将启动的中美贸易谈判蒙上阴云,令中美贸易休战毁于一旦。康奈尔大学经济学教授普拉萨德(Eswar Prasad)向《纽约时报》形容,中美两国达成脆弱的临时性休战协议,现在面临更大瓦解风险。

中美元首刚刚在二十国集团(G20)峰会期间会晤,为持续数个月的贸易战踩刹车,双方同意暂停相互加征新关税并重启谈判,争取在90天内达成协议。

有舆论联想到今年4月的中兴事件,并指美国此举意在逼中国在下来的贸易谈判中就范。但也有分析认为,事件背后不排除美国民主党搅局,以让中美贸易谈判破局。

全球化智库研究员储殷受访时分析,孟晚舟被拘留的日期是12月1日,也是中美首脑会晤当天,而事情拖了几天才曝光,很可能就是为了避免影响中美首脑会晤。

他认为,美国政府本身并不一致,而特朗普也只是“有半个美国的美国总统”。这起事件背后不排除强硬的民主党人企图破坏特朗普政府与中国谈判,“当中涉及到美国国内政治的内斗”。

中国舆论一面倒声讨美国

中国舆论昨天一面倒声讨美国,《环球时报》斥责美国使出“卑鄙的流氓做法”,违反中美元首在阿根廷达成的共识。

人民日报海外版属下微信号“侠客岛”则指责美国试图利用强大的同盟体系,将国内法变成“国际法”,并预言“特朗普政府完全有可能重演他们已经一再表现的‘弃约精神’”。

北京大学中美人文交流研究基地执行副主任王栋向《联合早报》指出,外界就美国向华为动手的动机有不同猜测,但因为时间上的巧合,难免让中国民众认为这是美国刻意布局,要通过司法手段在科技上掐住中国的脖子。

他说,事件让中美当前面对的问题更复杂,中国需要尽全力保护中国公民合法权益,同时也要冷静应对,不能让两国元首达成的共识受到负面影响。“中美现在必须处理很棘手的贸易纠纷,通过谈判避免最坏情况,把中美关系重新带回稳定的轨道。”

孟晚舟被捕的消息加剧投资市场对中美重燃贸易战火担忧,美股期货和亚洲股市昨天应声下跌,A股通信、5G概念板块更是受到重挫,中兴通讯也被连累,收市报跌5.69%。

(记者是《联合早报》上海特派员)

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
华为首席财务官孟晚舟在加拿大被捕 美国寻求引渡
Display Title (ZBcom): 
任正非之女、华为首席财务官孟晚舟在加拿大被捕 美国寻求引渡1