台湾特稿:回看九合一 蓝绿基本盘萎缩

被视为绿营铁票仓的高雄市变天,台湾政党“基本盘”立刻成为观察焦点。图为国民党高雄市长候选人韩国瑜选前造势的热情支持者。(互联网)
在“九合一”选举中大败的台湾总统蔡英文在第一时间辞卸民进党主席职务,承诺反躬自省并快速启动一系列“下乡倾听”座谈会,听取各地支持者对府院党的建言。(民进党提供)
政治大学选举研究中心副研究员俞振华:蓝绿基本盘加总起来‘只占整体选民的四成五’,民进党认同者不到两成,中间选民则过半。(黄顺杰摄)
台湾大学政治系教授 王业立:认同国民党或民进党的选民比率都在减少,越来越多选民以候选人特质或议题取向作为投票考量。(档案照片)
前陈水扁办公室主任时事评论员 陈淞山:今年转向投奔蓝营的选民,后年1月总统大选未必会理所当然地支持国民党。(黄顺杰摄)

台湾2018年‘九合一’地方公职人员选举在高雄变天的震撼中落幕。民进党执政的13县市,在强大‘韩流’冲击下仅保住六个;在野的国民党一举拿下15县市,意外好成绩包括翻转高雄,收复台中,守住新北市。受访学者专家分析,认同国民党和民进党的选民比率正在减少,蓝绿基本盘也都已萎缩,关注经济民生的中间选民占比已过半,他们不再受意识形态绑架,已经崛起成为影响台湾选举的关键。请订阅或登录,以继续阅读全文!什么是早报订户新闻

zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1