中共中央经济工作会议部署工作重点 明年大规模减税降费

专家分析,新宣布的开放举措更着重于制度开放,有利于在中美贸易战谈判期间释放善意;减税降费则有助降低企业成本,同时促进国内消费,维持经济稳增长。

一年一度的中共中央经济工作会议昨天落幕。在中国面临复杂外部环境和经济下行压力之际,会议要求经济运行保持在合理区间,明年重点工作包括大规模减税降费和推动全方位对外开放。

受访专家分析,新宣布的开放举措更着重于制度开放,有利于在中美贸易战谈判期间释放善意;减税降费则有助降低企业成本,同时促进国内消费,维持经济稳增长。

据新华社报道,中央经济工作会议本周三(19日)至昨天在北京举行,中共总书记习近平在会上总结今年经济工作、分析当前经济形势,并部署了明年的经济工作。

会议总结,今年经济坚持稳中求进的基调,有效应对外部环境的深刻变化,加大了改革开放力度,对中美经贸摩擦稳妥应对。不过,会议也警惕,中国的发展仍处于并将长期处于“重要战略机遇期”,要看到经济“稳中有变、变中有忧”,必须抓住主要矛盾,针对性地解决。

会议延续上周中共政治局会议的基调,要求明年经济运行保持合理区间,进一步落实“六稳”——稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期。

展望明年,会议提出七项工作重点:推动制造业高质量发展、促进形成强大国内市场、扎实推进乡村振兴战略、促进区域协调发展、加快经济体制改革、推动全方位对外开放,以及加强保障和改善民生。

其中,由于中美贸易战处于“暂时休战”90天期间,外界尤其关注中国推出的开放举措。民生银行研究院高级宏观分析师王静文接受《联合早报》访问时分析,会议要求保护外商在华合法权益特别是知识产权、允许更多领域实行独资经营、从商品和要素流动型开放转向规则等制度型开放等措施,这些与此前促进贸易平衡和扩大进口等举措相比,更侧重于制度开放的推进。

王静文因此评估:“谈判过程中,这些措施有利于释放足够的善意和诚意,推动贸易摩擦问题妥善解决。”

重庆大学经济学教授兼宁波诺丁汉大学讲座教授、长江学者姚树洁受访时说,会议的另一亮点是刺激国内消费的措施,“中国已有能力提高全民生活水平,也想通过提高人民生活水平刺激经济可持续”。

会议提到,明年将加快教育、育幼、养老、医疗、文化、旅游等服务业发展,改善消费环境,同时落实好个人所得税专项附加扣除政策,增强消费能力。

减税方面,会议进一步要求强化逆周期调节,实施积极财政政策和稳健货币政策,以及更大规模的减税降费。中新社旗下中新经纬引述专家估计,明年的减税降费规模可达1.64万亿元人民币(约3254亿新元)。

王静文分析,这不仅出自应世界各国争相减税的客观需要,也是深化供给侧结构性改革的客观需要,不仅是降低企业运行成本并增强企业信心的重要举措,也是增加居民获得感,促进消费增长的重要举措。

有分析认为,中国经济增速整体呈下滑趋势,明年国内生产总值(GDP)增速或降至6%左右。不过王静文指出,2019年是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会的关键年,经济不能失速。因此,相较于去年中央经济工作会议强调高质量发展和打好三大攻坚战:防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治,今年会议突出强调“稳增长”。

姚树洁则估计,中国明年经济增长“合理区间”介于6%至6.5%,“要维持合理区间,要进一步放开国内消费市场,通过减税提高效率,增加企业的活力和投资欲望,同时把握转型升级方向,例如推动高端制造”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1