香港制订猪瘟应变计划

大陆非洲猪瘟疫情未止。香港渔护署助理署长表示,非洲猪瘟传入香港的风险为中度。他说,若屠房有猪只受感染,会销毁同一批次的猪只,其他猪则须经兽医检验后才推出市场。

随着中国大陆的非洲猪瘟疫情蔓延至广东珠海,香港渔护署制订应变计划,一旦在香港发现非洲猪瘟,将扑杀涉事猪场的猪只,但赔偿金额没有定案。

大陆非洲猪瘟疫情未止,继珠海前日首现疫区后,福建三明市尤溪县昨天也爆发疫情,27只猪发病死亡。不过,目前四个暂停供港的大陆猪场,只占整体供应很小的比例。

香港渔护署助理署长(检验及检疫) 薛汉宗表示,非洲猪瘟传入香港的风险为中度。他说,若屠房有猪只受感染,会销毁病猪同一批次的猪只,其他猪则须经兽医检验后才推出市场。

他指出,非洲猪瘟在猪只之间有很高的传染力,但不会传染人、牛、羊等,如果香港猪场有疑似个案,会先化验,猪场三公里范围内的猪只都不能供应市场,直至化验结果呈阴性为止。

香港食环署和渔护署日前已公布多项措施,包括加强与大陆的联系了解供港猪场的卫生、修订发牌条件、下月12日起不能再以厨余喂饲猪只、停止输入大陆配种猪,以及加强屠房检疫及清洁消毒等。

渔护署长梁肇辉称,香港出现非洲猪瘟的风险一直存在,但若本地猪场做足安全措施,风险便会大大降低,“内地是农业大国,措施一定更严谨,本地养猪业规模细,所以可按风险作相应措施”。

他也指出,最理想的情况是在两个屠房分别处理大陆及香港猪,但这会对买手、运输商、屠房经营者造成一定影响,当局将继续透过食环署与有关人士商讨。

至于为何只扑杀染病猪只而不像禽流感般大规模杀鸡,薛汉宗解释,这是因为香港没有散养家畜,每个猪场都要领牌,受到港府监控,所以毋须扑杀无染病猪只。

香港猪肉行总商会理事长许伟坚表示,不担心香港猪肉会断绝供应,但可能因为减少供应而影响价格。近日猪价持续上升,已较今年低位高近三成;最新猪价在短短四天内就每担涨价55港元(9.6新元)至1258港元。

他说,加强检疫措施导致运输受阻,活猪入口量下调;若疫情再扩散,香港猪价至少升一成,“内地供港猪肉要经七重检验,才会供应市面”。他也强调,港人买到的猪肉安全。

另外,业界认同分流,上水屠房和荃湾屠房可分别屠宰大陆猪和本地猪,避免两地猪只混合屠宰。

香港禽畜业联会会长谭国柱表示,相信香港没有走私猪肉,只有零星本地猪场会使用小学饭盒的厨余为饲料。

城大动物医学及生命科学院健康一体化讲座教授德克·普法伊弗(Dirk Pfeiffer)说,由于非洲猪瘟病毒可长时间存活在自然环境,更可抵御高温、低温,并透过厨余或猪肉制品传播病毒,相信以厨余喂养猪只,是传播病毒的主因。

另外,软蜱和受感染物料及猪只运输工具,也是感染的途径。普法伊弗表示,不能确保香港没有出现猪只感染个案,但可减低风险,建议港府要求供货商采取更严格的安全防护措施,包括定期进行病毒检验等。

(记者是《联合早报》香港特派员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

猪瘟 香港
1