涉性侵案证据不足 美检方决定不起诉刘强东

美国检察官决定不对京东集团创始人刘强东提起诉讼之后,刘强东的律师乘胜追击,发材料给中国媒体指“房间内发生的一切都是自愿的”并指女方仙人跳。中国官媒呼吁不要对女方造成二次伤害,网民感慨“无罪亦无耻”。

美国明尼苏达州亨内平县检察官弗里曼(Mike Freeman)周五宣布,在彻底调查和仔细评估后,认定刘强东涉嫌性侵明尼苏达大学中国籍女学生的证据不足,因此决定不起诉他。刘强东从近四个月的桃色风波中解脱。

刘强东(45岁)昨天在微博发表声明说:“这个结果证明了自始至终我都没有触犯任何法律。”

他承认,“事发当天我的行为”给妻子和家人造成巨大伤害,他为此感到自责和后悔,并已第一时间向妻子坦承事实。换言之,他承认婚内出轨。

刘强东的妻子章泽天比他小19岁,外貌甜美可人,因初中时一张手捧奶茶的照片在2009年走红网络而被称为“奶茶妹妹”。她20岁时,两人于2013年在美国学习时结识,2015年结婚,隔年女儿诞生。

今年8月30日,刘强东与明尼苏达大学商业博士课程的同学在日本餐馆晚餐,席间众人喝酒。当时21岁的中国女学生受邀参加晚餐,被安排坐在刘强东旁边。女生告诉警方,晚餐后刘强东送她回家,脱光了衣服赖在床上不走,不顾她的反对向她施暴。女生的律师本月初把女生的说法告诉媒体,并称刘强东的律师主动提出和解。

刘强东的女律师布里斯博伊斯(Jill Brisbois)则发表声明驳斥女生的说法。她在给媒体的电邮中写道,刘强东和女生在聚餐时都喝了酒但都没有醉;刘强东的助理在车上目睹女生“主动与刘强东先生亲热”,女生的邻居在公寓走廊上看到两人胳膊挽在一起走得很近,看上去很高兴。

布里斯博伊斯在声明中称:“在房间里发生的一切都是自愿的。”两人发生关系后,女生报了警,警察凌晨3时许上门。据布里斯博伊斯写道,女生接受警察的调查访谈后,对刘强东道歉并说“这是一场误会”。当天较迟时,女生要求同刘强东见面,他来到谈判地点就被警察逮捕,16小时后被无条件释放。

布里斯博伊斯称,刘强东被关押期间,女生主动要求与她联系,“反复索要钱财",威胁公开此事并起诉刘强东。刘强东坚决拒绝谈判。此后不久,女生聘请了民事律师并在案件调查期间通过媒体“反复散布大量不实信息”。律师最后强调,刘强东“过去没有,将来也不会答应女方要钱和解的要求”。

刘强东案件的了结在中国引起热议。《中国妇女报》第一时间发表声明写道:“刘强东无罪,这是法律层面的判断。但法律的后面还有道德,作为一个公众人物,应该对自己的言行有更高的要求。”“刘强东这次没事了,但我们不希望他跟没事人似的。”

声明最后提醒舆论,不要对当事的另一方造成“二次伤害”。美国检方以“不愿二次伤害”女生为由,拒绝透露关于此案的更多细节。

多数中国网民批判:出轨就是对不起妻子

多数中国网民对刘强东持批判态度,认为他出轨就是对不起妻子,“无罪亦无耻”。也有网民指出证据不足不代表没有犯法,只是性侵案很难做到证据确凿。

由于美国检方已不再介入,双方律师的说法又完全相反,真相到底是什么,只有当晚房间里的那两个人知道。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词 :

刘强东 性侵
1