北交大实验室爆炸 三研究生不幸遇难

北京消防部门前天上午调派八个消防中队、30部消防车赶赴交通大学爆炸现场救援。(法新社)

字体大小:

(北京/香港综合讯)北京交通大学实验室前天早上(12月26日)发生爆炸,造成三名参与实验的学生身亡,校方已全面开展安全隐患排查整改。

综合人民网、《星岛日报》等昨天(27日)报道,北京消防部门当天早上9时34分接报,北京交通大学东校区2号楼一实验室发生爆炸,立即调派八个消防中队、30部消防车赶赴现场,并在10时20分控制了意外现场。

经核实,该大学市政环境工程系学生在事发的2号楼环境工程实验室,进行垃圾渗滤液污水处理科研实验期间发生爆炸。北京市政府已成立联合调查组调查事故原因。

据报道,爆炸后火势相当猛烈,浓烟直窜天空数百公尺。有目击学生称,当时有三次较大的爆炸声,燃烧时能听到装化学用品的瓶瓶罐罐倒地的声音。

事发时正在隔壁参加期末结课考试的女学生说,听到噼里啪啦的声响,查看状况的监考老师先是直呼“着火了,还挺大,大家赶紧写,写完快交卷”,一度还坚持继续考试两分钟。之后随着愈来愈浓的烟味传来,学生开始咳嗽,才要学生们“别写了,大家赶紧跑吧”。

界面新闻指出,中国高校实验室爆炸事件近年来时有发生,包括复旦大学一化学实验室去年3月发生爆炸。

南京中医药大学翰林学院一实验室,今年11月11日在实验过程中也发生爆燃,实验室大门被炸飞,多名师生受伤。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论