民进党遭外界奚落后继无人 传苏贞昌将接替赖清德回锅组阁

自2000年首次政党轮替至今,台湾已历经14任行政院长,每任平均一年四个月。分析普遍认为,这对施政品质和政治领袖的培养造成严重影响,改革宪政体制的呼声因此而起。赖清德日前就曾表示,宪政制度应有另一番考量。

台湾民进党政府准备改组内阁的消息甚嚣尘上,盛传落选新北市长的前行政院长苏贞昌将接替现任阁揆赖清德回锅组阁。然而,此安排不仅引来外界对绿营中生代后继无人的奚落,行政首长如走马灯频繁更迭,也掀起社会对宪政体制改革的呼声。

针对各种传闻,赖清德昨天在行政院年终记者会上守口如瓶。尽管他与行政院副院长施俊吉和秘书长卓荣泰前后花费约半小时盘点过去一年的政绩,兴趣不大的台湾媒体把焦点锁定在赖清德的政治生涯规划,就他的去留和接棒人选穷追不舍,令赖清德自我调侃是“慰留大会”。

自日前表明时间一到就走人后,各界积极慰留赖清德的劝言不断,除了总统蔡英文,众民进党立委、工商界大佬都期盼赖清德留守岗位。虽然不愿松口透露去意是否生变,赖清德昨天感谢各界肯定时,仅重申会在适当的时间对外说明,并用行驶中的列车来比喻,称有人上车就会有人下车,但列车的方向不变,一定是要通往更好的地方,让人民过更好的生活。据报道,赖清德料于下月10日,即立法院完成审查政府预算之日,率内阁总辞。

至于苏贞昌可能回锅,去年接任时曾以棒球“中继投手”形容自己的赖清德说,组阁属总统职权,“下任的投手是属于总教练的权责,从来都不是投手之间在交代”,对答十分谨慎。

蔡英文昨午出席活动时则再度公开留人。她说:“赖院长是个好投手,我跟党内的共识是,希望在这个非常困难的时候,赖院长可以留下来跟我们一起努力。”

蔡英文昨天也坦言,的确有与党内很多人,包括苏贞昌交换过意见,但都认为赖清德留下来才是对的。至于是否曾征询苏贞昌接任阁揆,蔡英文强调没有。媒体追问,是否有请苏贞昌考虑接任阁揆?蔡英文说:“我没有提,他哪来的同意?”

民进党上月底在“九合一”地方选举中溃败,赖清德与总统府秘书长陈菊都在第一时间请辞,但获蔡英文强力慰留。这引发外界质疑民进党,尤其新潮流派系对败选检讨不力的声浪,令赖清德承受不少恋栈的批评。再加上蔡英文为接地气开启“回廊谈话”直接回应民生课题,有架空行政院长之嫌,坐实了赖清德为看守内阁的地位,无疑使他退意更加坚定。

然而,赖清德昨天仍力挺蔡英文的领导统御。面对独派力拱要他取代蔡英文参选2020年总统大选的要求,赖清德呼吁绿营要团结支持蔡英文。他说:“尤其是当下困难的时候,如果大家意见没有办法一致,下来一年的执政会更辛苦。”

有关苏贞昌重掌政院的消息几天前开始不胫而走。长期被批评人才断层的国民党嘲讽绿营“真的没有人了”,网民则拿出苏贞昌三个月前说“不再入阁”的画面,打脸他再度说话不算话。

此外,多家媒体也引述知情人士报道,落选高雄市长的前民进党立委陈其迈可能担任苏贞昌的副手或出任行政院秘书长;连任不成的前台中市长林佳龙则传出接任“国家安全会议”秘书长。虽然各方都否认,但消息显然并非空穴来风。

绿营内部不无杂音

民进党人士普遍高度肯定新的人事布局,但绿营内部其实不无杂音。亲绿的《自由时报》昨天就发表评论,暗批赖清德不留任打拼才是“最大的不负责任”。前总统陈水扁则透过视频鼓励苏贞昌与蔡英文角逐党内总统初选,更爆料说苏贞昌当年任行政院长时,曾两度要求他撤换时任副阁揆的蔡英文。

自2000年首次政党轮替至今,台湾已历经14任行政院长,每任平均一年四个月。分析普遍认为,这对施政品质和政治领袖的培养造成严重影响,改革宪政体制的呼声因此而起。赖清德日前就曾表示,宪政制度应有另一番考量。

《苹果日报》昨天发表评论说:“如此走马灯的速度,施政如何交出成绩单呢?阁揆只得扮演执行长角色。万一选举输了,下台的却是阁揆,长此以往,人才再多,也不够用,只好回过头从卸任阁揆俱乐部中找人。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1