加拿大公民在华走私毒品案 因一审从轻处罚“明显不当”被发回重审

加拿大公民谢伦伯格在华走私毒品上诉案昨天公开审理,辽宁省高级人民法院当庭裁决将案件发回原审法庭重审。

检方认为,一审法院认定谢伦伯格(Robert Lloyd Schellenberg)为从犯和犯罪未遂并从轻处罚“明显不当”,并提出有新线索显示,谢伦伯格“极有可能参与了有组织的国际贩毒活动”。

分析人士指出,案件重审时谢伦伯格有可能会被重判。这也意味他的刑罚可能从一审判决的入狱15年,加重至死缓甚至死刑。

案件昨天下午2时在大连市中级人民法院公开开庭审理。约50人旁听庭审,包括加拿大驻华使馆官员、公众和部分中外媒体记者。

《联合早报》记者现场观察,36岁的谢伦伯格由两名庭警带入法庭,他戴着眼镜,神情严肃,身着黑色上衣,进入庭室时双手戴着手铐,法官在庭审前请庭警除去戒具。

庭审期间,谢伦伯格宣读了上诉理由,回答辩护律师和检方提问,并做了总结陈述。现场有专人为谢伦伯格翻译。

据庭上陈述的案情,检方指谢伦伯格受人指派,在2014年11月19日到大连,意图分装一批放在租赁货仓里的222.035公斤甲基苯丙胺(俗称冰毒),并通过海运从大连走私到澳大利亚。

检方指他在抵达大连后曾到货仓查看,还购买分装工具和轮胎,准备把毒品藏入轮胎走私出境。这批毒品是在2014年11月11日从广东运抵大连,由一名叫许清的人接收。谢伦伯格也是在许清的陪同下购买轮胎、工具和去仓库。

许清在怀疑有涉毒活动后报案,警方之后在货仓搜出20吨塑料颗粒,查获藏匿其中的涉案毒品。检方指,谢伦伯格在事情暴露后企图从广州转机逃往泰国曼谷,但在广州被捕。

大连市中级人民法院今年11月宣告一审判决,认定谢伦伯格犯走私毒品罪,判处有期徒刑15年,并处没收个人财产15万元人民币(约3万新元),驱逐出境。谢伦伯格提出上诉。

谢伦伯格辩护人、北京莫少平律师事务所律师张冬硕昨天在庭上提出,一审判决没有排除多项重大怀疑,属认定事实不清、证据不充分。

他并指,如果法院认为谢伦伯格有罪, 那么他没有着手实施走私行为,加上其他因素,因此应考虑改判驱逐出境。

辩护人也强调,不排除许清有公安特情人员身份,并要求这名关键证人出庭作证。

谢伦伯格为自己辩护时称,他被许清带到轮胎店和工具店,但并未购买轮胎和工具。他也称,未踏入藏毒仓库,而是被许清带到附近观光。他在庭上至少三次用英文说:“这太荒谬(It's ridiculous)。”

检方则当庭提出,正在查证的线索显示,谢伦伯格极有可能参与了有组织的国际贩毒活动,在走私毒品犯罪过程中起重要作用,一审法院认定其为从犯和犯罪未遂并从轻处罚明显不当,建议发回重新审判。

二审时长约三个半小时,法官在庭审后休庭20分钟做出判决。

张冬硕在庭审结束后受访指出,中国法律规定上诉不能加刑,只有在发回重审、对新的犯罪进行重新起诉才可能加刑;他不排除谢伦伯格在重审时面对加刑的可能性,但由于检察员在庭上并未提供相关新线索,目前不能判断加刑的可能性多大。

据中国刑法第347条,走私、贩卖、运输、制造鸦片1000克以上、海洛英或者甲基苯丙胺50克以上或者其他毒品数量大的,可处以15年有期徒刑、无期徒刑或者死刑。

由于当前正值中加关系紧张的敏感期,这起案件将成为外界观察中国司法透明度和公正性,以及中国对加拿大态度的指标。

中加关系因加拿大12月1日逮捕华为高管孟晚舟而骤然紧张。中国之后一连拘捕三名加拿大公民,26日又高调披露将公开庭审谢伦伯格一案,引发国际社会关注。

南京大学国际关系研究院院长朱锋受访时指出,尽管目前中国对加拿大施压力度大,但如果谢伦伯格案件有明确证据且审判符合相关法律规定,那么案件同孟晚舟事件未必有必然联系。

他说:“中国法律部门应该强调这是一起司法事件,不需要更多地跟中加关系纠缠在一起,这应该是比较明智的做法。”

朱锋也认为,庭审公开化说明中国政府觉得需要避嫌,“否则会让外界更觉得中国法律缺乏透明度,或者是中国有意打压和报复加拿大”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

Display Title: 
辽宁法院:加拿大男子走私毒品案发回重审1