探测器进入预定轨道 “嫦娥奔月”首次挑战背面着陆

(北京综合讯)中国探月工程办公室昨天表示,中国“嫦娥四号”探测器昨天上午8时55分在环月轨道成功实施变轨控制,已顺利进入准备在月球背面登陆的预定轨道。

如果成功,这将是世界首次实现月球背面软着陆和巡视勘察。

中国探月工程办公室在官方微博发布消息称,昨晨4时55分,科技人员在北京航天飞行控制中心向嫦娥四号探测器注入调姿和变轨参数。8时54分,嫦娥四号探测器发动机成功点火,开始实施变轨制动。8时56分,地面测控站实时遥测数据监视判断,嫦娥四号探测器已由距月面平均高度约100公里的环月轨道,成功实施降轨控制,进入近月点高度约15公里、远月点高度约100公里的环月轨道。

探月工程办公室称,自2018年12月12日嫦娥四号探测器成功实施近月制动进入环月轨道以来,成功完成了环月轨道修正、“鹊桥”中继星链路测试、激光测距、三维成像、微波测距测速等在轨测试,为探测器进入预定着陆区、择机实施月球背面软着陆做好准备。

嫦娥四号是中国嫦娥工程第二阶段的登月探测器,目标是实现人类首次软着陆于月球背面并开展巡视探测。嫦娥四号的着陆器携带登月车12月8日从西昌卫星发射中心发射,月球车上搭载了中国及荷兰、德国、瑞典、沙特阿拉伯等国家航空组织的科学仪器。按原定时程规划,预计明年1月3日前后降落月球背面。

日本《经济新闻》称,月球正面与背面的地形和构造等存在明显差异,通过实际着陆展开调查,不仅在科学研究方面,还有望在水资源等调查上取得成果。进入21世纪后,成功让探测器在月球着陆的只有中国。此次通过挑战月球背面着陆,中国有望在月球开发领域领先世界一步。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1