台“黄背心”抗议者到总统府闹场被军警劝离

(台北综合讯)来自台湾法税改革联盟的抗议者昨早(1月1日)到总统府元旦升旗典礼闹场,但随即被军警包围架走、劝离现场。

综合联合新闻网与法新社报道,抗议者是在台湾总统蔡英文开口带领民众唱“国歌”时高举标语,高喊反对财政部违法征税的口号,并脱下外套露出穿在里面的黄背心。

台湾的“黄背心”运动虽然看似从法国的类似抗议活动获得灵感,其实它比后者更早启动,三年前就开始了,但如今效仿法国的同道,以往和平的抗议形式如今逐渐变得激进,抗议频率也提高许多。

一名张姓女大学生接受法新社访问时说:“法国总统马克龙对法国黄背心运动作出积极回应,启动了改革……我们也希望蔡总统能听到我们的声音,我知道她听到的。”

台湾和法国的“黄背心”运动其实差异甚大,台湾的抗议活动缘起于税务当局与气功组织“太极门”之间的争议。“太极门”领导人1996年曾因欺诈和逃税被捕并被起诉,尽管法院后来放弃了欺诈诉讼,太极门仍被指控欠税数百万美元。

台湾“黄背心”的诉求主要在于平反税务冤案并撤销冤假税单。抗议者近日开始要求政府进行全面税制改革,以减轻较不富裕家庭的税务负担。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1