向全军发布开训动员令 习要解放军强化打仗意识

分析人士指出,高层显然认为,通过大抓实战化训练提升解放军战力,缩小中国与美国等世界强国之间的军事差距,是应对各类突发性风险的关键。

中共总书记、中央军委主席习近平昨天向解放军发布2019年开训动员令,强调军队要强化忧患意识、危机意识、打仗意识,深化战争和作战筹划,确保一旦有事能快速有效应对。

习近平在昨天举行的中央军委军事工作会议上表示,当今世界正面临百年未有之大变局,中国发展仍处于重要战略机遇期,同时各种可以预料和难以预料的风险挑战增多。全军要正确认识和把握中国安全和发展大势,扎扎实实做好军事斗争准备各项工作,坚决完成中共和人民赋予的使命任务。

习近平还强调,要把新时代军事战略思想立起来,把新时代军事战略方针立起来,把备战打仗指挥棒立起来,把抓备战打仗的责任担当立起来。要强化战斗队思想,坚持战斗力这个唯一的根本的标准,各项工作和建设、各方面力量和资源都要聚焦军事斗争准备、服务军事斗争准备,推动军事斗争准备工作有一个很大加强。

分析人士指出,习近平的讲话反映了中国高层的忧患意识和危机意识。习近平要求解放军强化打仗意识,确保一旦有事能快速有效应对,表明高层虽然判断中国发展仍处于战略机遇期,但不排除出现突发性的重大风险和挑战,比如台海、南中国海可能爆发新的摩擦甚至军事冲突。高层显然认为,通过大抓实战化训练提升解放军战力,缩小中国与美国等世界强国之间的军事差距,是应对各类突发性风险的关键。

中央电视台画面显示,会议举行前,习近平在中央军委副主席许其亮、张又侠,以及中央军委委员魏凤和、李作成、苗华、张升民六名上将的陪同下,签署了中央军委2019年1号命令,向全军发布开训动员令。

第二次发布开训动员令

这是习近平第二次发布开训动员令,2018年1月3日,中共中央军委首次举行开训动员大会,习近平当时身着戎装,向解放军发布2018年开训动员令。

据《解放军报》昨天报道,过去一年,军队领导干部率先垂范,落实习近平训令。军委机关15个部门全面推开以提高战略素养和战略筹划、战略指挥、战略管理能力为重点的自身训练;陆军对集团军军长进行战役指挥能力考核;海军规定首长要首训、领导要领训、常委要常训;空军各级指挥员带头参训;火箭军各级指挥员带头组训施训、带头接受考核。

报道说,过去一年,全军群众性练兵比武活动如火如荼,累计组织150多个专业、1万8000余场比武竞赛,先后有200多万人次参加。仅武警部队,支队以下创破纪录就达800余项。

同时,解放军练兵备战的标准之实、力度之大、要求之严都再创新高。陆军广泛开展大考核、大比武、大拉动活动,持续推动训练升级。海军演兵大洋,参演兵力、攻防难度、战场环境复杂度等纪录一再刷新。空军对抗突出全天候、打临界,不断上演“生死对决”;空降兵万余人赴七个省的不同地域野营驻训,创历史之最;航空兵部队上高原、赴远海、驻岛礁成为常态,对抗空战、突防突击、低空山谷、远海远洋等作战必需课目训练较上一年增加数万架次。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1