民进党党主席补选 “保蔡英文派”卓荣泰大胜

与台湾总统蔡英文关系友好的行政院前秘书长卓荣泰,昨天不出所料当选民进党新任主席。分析指出,这意味着最近网络声量开始反转的蔡英文,有望暂时稳住党内势力,明年争取党内提名力拼连任之路,将更为平顺。

执政的民进党昨天举行党主席补选,被外界解读为支持与反对蔡英文连任的势力对决。

据民进党代理主席、基隆市长林右昌昨晚6时许在中央党部召开记者会公布的结果,卓荣泰共拿下2万4699票(72.6%),其对手台湾民意基金会董事长游盈隆则得9323票(27.4%)。

民进党有20万2500多名党员,由于此次补选不涉及其他党公职,故投票率不高,总投票数为3万4230票,投票率16.9%。

普遍认为,卓荣泰获党内跨派系力挺,加上日前中国大陆领导人习近平对台谈话,以及台湾独派大佬“逼宫”令蔡英文声势看涨,支持卓过关的力量相应变大。

卓荣泰昨晚在中央党部发表胜选感言时承诺,未来将“无私为党努力”,确保民进党从现在到明年“所有大大小小的战役”都能胜出。1月9日上任后,卓荣泰的当务之急是处理台北和台中两场立委补选。

游盈隆则透过声明说,民进党是他的家,“再破再旧,我们都不会嫌弃”。他指出,即使他未如愿进入家中修补“破门破窗破家具”,他也会换个方式守护这个家园,在屋外不时巡逻,“防止恶邻居侵门踏户偷盗我们的家”,话中有话。

原为党魁的蔡英文去年11月24日,因民进党在“九合一”地方选举溃不成军,第一时间请辞党职,全党旋即展开寻觅新舵主的行动。

然而,民进党弥漫着败选的低气压,台面上被点名接班的几位中生代如桃园市长郑文灿,以及落选高雄市长的前立委陈其迈等人,均对党主席位置敬而远之。

正当无人有意承担之际,不属于党内各主要派系的游盈隆(62岁)突宣布参选,令外界惊讶。有媒体指出,党内人士多抱着“看看就好”的心态,怎料自诩为改革派的游盈隆炮火猛烈,对府院党火力全开。由于他反对蔡英文连任的旗帜异常鲜明,被舆论视为“反英派”,故受到不满蔡英文的独派,以及力挺前总统陈水扁的群众支持。

出身“谢系”(以驻日代表谢长廷为首的派系)的卓荣泰则是在郑文灿、陈其迈等七名跨派系中生代力拱后宣布参选。但卓荣泰因与蔡英文关系友好,外界对他贴上“保皇派”标签。尽管卓荣泰多次撇清,称“民主社会没有皇可以保”,但他偏向蔡英文的立场仍成为对手痛击的软肋。

卓荣泰昨天回应媒体提问时仅说,“总统的工作需要跟党密切配合”,他也强调自己“没有任何派系的问题”。卓荣泰已多次表明将秉持公平、公正、公开的态度,依循党章为总统和立委提名举行初选。

蔡英文连任提名成定局?

熟悉绿营生态运作的东华大学民族事务与发展学系教授施正锋昨天接受《联合早报》访问时分析,卓荣泰胜选意味蔡英文获党提名连任几乎成定局。

他说:“卓、游两人的得票比例大概是二比一,也就是说党内独派或反蔡英文的力量就这么大。现在所有派系都要巩固领导中心,总统初选如果有拦路虎出来,也不会对蔡英文造成多大问题。”

政治评论员庄淇铭则指出,蔡英文对卓荣泰有提携之情,卓未来势必得“礼让蔡英文三分”,那就等同于让蔡继续牢牢地把持党机器。

随着党主席人选尘埃落定,蔡英文紧接着将着手处理总统府和内阁的人事大改组,以示为败选负责。

尽管党内一片慰留之声,承诺会“坚定离开”的行政院长赖清德据传10日将率内阁总辞。他昨天返台南投票时说,会在适当时间对外界报告。频频被点名回锅接阁揆的前行政院长苏贞昌昨天则依旧低调,吁赖清德留任。

(记者是《联合早报》台北特派员)

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1