台麦当劳广告涉嫌“挺台独” 大陆麦当劳称坚持一中立场

(北京讯)麦当劳日前在台湾推出的一个广告涉嫌“挺台独”,中国大陆麦当劳昨天凌晨(1月19日)回应表示“深感遗憾”,并称“始终坚持一个中国的立场,坚决维护中国主权和领土完整”,但有网民指出,台湾麦当劳和大陆麦当劳其实并不是同一家公司。

据观察者网报道,台湾麦当劳近日在视频网站YouTube投放一个“满福堡”(大陆称“麦满分”)广告,讲述三个考生因为吃了麦当劳汉堡,在考试中运气爆棚、反败为胜。

广告中有一个约两秒的镜头停留在考生的准考证上,其中考生“国籍”一栏填写的是“台湾”,结果引起大陆网民强烈不满,抗议说考生国籍应该是“中国”,要求麦当劳官方解释。

大陆麦当劳昨天凌晨发布致歉声明。其官微在环球网微博下方留言称,麦当劳中国注意到近日网络上有关麦当劳台湾市场“满福堡”广告片的讨论。经了解,该广告由台湾广告公司代理,旨在为考生加油。对于广告公司在视频背景上把关不严,引起误会,深感遗憾。

据环球网稍早报道,台湾麦当劳的主要广告制作商为“李奥贝纳广告台湾分公司”。

麦当劳还表示,“我们始终坚持一个中国的立场,坚决维护中国主权和领土完整”,目前该视频已经下线,感谢社会各界的关注监督。

观察者网指出,麦当劳这一致歉声明并未发布在官微上,也没有就此事发布任何新闻稿。

报道也指出,大陆麦当劳和台湾麦当劳两者并无直接关联。

中国大陆、香港约2600家麦当劳门市的经营权,早在2017年就由中国中信集团,和私募股权巨头凯雷投资集团买下,并在2017年10月改名为“金拱门(中国)有限公司”。

而台湾麦当劳在2017年6月1日由台湾本土企业仰德集团第三代、国宾饭店总经理李昌霖所属德昱股份有限公司,以50.9亿元新台币(2.24亿新元)取得台湾麦当劳与397家门市经营权。台湾麦当劳因此是由台湾团队营运。

大陆网民表示,台湾麦当劳和大陆的“金拱门”已经不是一家公司,“所以应该把矛头指向台湾的麦当劳”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1