部分农民工提前返乡 缓解春运客流压力

一年一度的春运昨天(1月21日)拉开帷幕,中国多地迎来春节前返乡人潮。在经济下行压力加大、企业裁员消息不断的背景下,据了解,一些外来务工人员已经提前返乡,这在某种程度上缓解了春运客流的发送压力。

全国料发送29.9亿人次旅客

为期40天的春运将持续至3月1日。据中国国家发展和改革委员会发布的数据,今年春运期间预计全国将发送29.9亿人次旅客;其中,公路发送旅客24.6亿人次,比去年春运下降0.8%;铁路4.13亿人次,增长8.3%;民航7300万人次,增长12%;水运4300万人次,与上年基本持平。

今年是中国改革开放40周年,也是春运40周年,从1979年不到1亿人次的春运客流量,增长到2015年最高峰的37亿人次,再到今年的29.9亿人次。春运折射出中国社会变迁,是经济发展与社会生态的一面镜子。

近八年来,春运旅客发送量的增速持续放缓,去年一度出现负增长。今年客运总量预计比去年小幅增长0.6%,依旧维持增速放缓走势。

去年下半年以来,中国多家企业相继传出裁员消息,包括陷入中美贸易纷争的华为,也表示要有过苦日子的准备,“放弃一部分平庸的员工”。随着贸易战持续开打,不少工厂业务受影响。舆论认为,在春运正式开启前,部分外来人员已提前返乡。

不少企业今年提早放假

据路透社报道,由于订单减少,不少企业今年较往年提早放假,有些甚至大幅裁员。报道援引东莞的香港工厂厂主称,部分企业在农历新年前40天左右便已放假。

广州是全国春运最繁忙的城市之一;从订票软件上看,节前自广州开往热门方向的普通铁路与高速铁路车票已基本售空。昨天清晨七时许,广州火车站已聚集大量归心似箭的返乡人群,但候车、检票等环节秩序井然。

一名现场执勤的辅警说,跟往年春运首日相比,广州火车站昨天的人流量似乎少了一些。但他表示,昨天是春运第一天,真正的返乡高峰还没有到来。

随着春运开启,有中国媒体表示“流动的中国充满活力”。官媒《环球时报》总编辑胡锡进昨天发表评论称“中国春运热闹,经济就前景光明”。他说,只要春运的内涵继续扩张,中国经济就只会是在调整的,而不太可能出现整体萎缩。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1