近四个月来第三次 美两军舰通过台海中国促美慎重行事

中国外交部发言人华春莹说,台湾问题是中美关系中最重要和最敏感的问题,中方敦促美方切实恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,慎重妥善处理涉台问题,以免损害中美关系和台海和平稳定。

(北京/台北/华盛顿综合讯)美国两艘军舰前天通过台湾海峡,这是近四个月来美军第三次派遣军舰通过台海,也是今年来首次。中国外交部昨天向美国表达关切,希望美方在这个问题上慎重行事。

中国外交部发言人华春莹在例行记者会上回应时称,中方密切关注并全程掌握美国军舰过航台湾海峡的情况。

华春莹说,台湾问题是中美关系中最重要和最敏感的问题,中方敦促美方切实恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,慎重妥善处理涉台问题,以免损害中美关系和台海和平稳定,这是原则和立场。她表示,中方已注意到美国军方的表态,呼吁美方设身处地思考。

她说:“如果一家人有两个院落,一个很大的院落和一个小一点的院落挨在一块儿,中间有个过道。一般行人如果正常经过的话,为了通行便利,这是可以的。但是,如果有人故意有事没事来一下,而且在经过的时候发表挑衅性言论或者采取挑衅性行动,甚至威胁或危害这家人安全和舒适度,你心里会怎么想?”

美军是在前天证实当日派遣军舰通过台海一事。据美国有线电视新闻网报道,美军太平洋舰队发言人蒂姆·戈尔曼少校说,美军派遣了麦坎贝尔号(USS McCampbell)神盾驱逐舰与沃尔特·迪尔号(USNS Walter S. Diehl)补给舰通过台湾海峡,依国际法实施其例行台湾海峡通行任务。

戈尔曼说,美国军舰通过台湾海峡,表明美国致力于建设一个自由开放的印太地区,美国海军将继续在国际法允许的任何地方航行与运作。

台湾国防部前晚也发布新闻稿表示,美国两艘军舰当天从台湾西南海域由南向北航经台湾海峡,并指台湾军方依规定全程掌握,确保海疆安全及区域稳定。

这是美国军舰四个月内第三次过航台湾海峡。去年10月和11月,美国海军也曾派遣两艘军舰通过台海,去年7月美军也有同样举动,而在此之前,美舰每年只会通过台湾海峡一次。

美舰此次过台海 正逢解放军远海训练

美国军舰此次通过台湾海峡的同日,正好是解放军远海训练之时,这一时机引发关注。台湾国防部称,解放军空警-500和轰-6等多架各型军机前天上午从大陆南部陆续出海,经巴士海峡航向西太平洋,进行远海长航训练活动后循原航线飞返驻地。

中国官媒《环球时报》前晚发表题为《美舰过台海,无效的地缘政治示威》的社评称,美国在中国近海示威的频率增加,产生的全是负面影响,它的这一不友好姿态无疑会降低中美之间的互信,增加全体中国公众对华盛顿对华政策的反感。

社评也指出,从概率角度说,美国舰机不停来中国近海招事,显然会提高中美两军擦枪走火的概率。美军的做法既会恶化两军战略层面的相互认知,也会严重增加两国一线部队保持战术安全的难度,从长远看,美国舰机的这种游戏很可能成为中美关系最大、也最难管控的风险源。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1