带猪瘟疫区猪肉产品赴台被查获 旅客没缴罚款被拒入境

(台北讯)为防范杜绝非洲猪瘟病毒,台湾前天起实施新规,外籍旅客若携带非洲猪瘟疫区的猪肉类产品入境而被海关罚款,没有立即缴清罚款者将被拒入境。

首个被拒入境违规者

一名从香港赴台湾自由行的中国大陆籍旅客,前天就成为首个被拒入境的违规者。

据《联合报》报道,该名30来岁的张姓旅客前天下午6时飞抵高雄小港机场,但因携带0.12公斤含鸡肉及猪肉成分的火腿肠而未主动申报,当场被查获后移送防检局高雄分局,并裁罚20万新台币(8837新元)。

报道说,由于没有缴清罚款,防检局依新规定拒绝该旅客入境,该旅客后搭乘晚间航班返回香港。当局形容他在整个过程中配合遣返作业,并说他将被管制五年,也就是说,即使在五年内缴清罚款,也不能入境台湾。

台湾当局查获的违规携带疫区肉品案例,以大陆配偶与陆客为主。但此前,违规旅客若没有缴清罚款,只会被列入名单,未来禁止再次入境,而不是当即遣返。

为了加强防疫,台湾当局去年12月大幅提高了罚款,但表示旅客携带疫区肉品入台的违规现象未见改善。

台湾新任行政院长苏贞昌今年1月上任后,更下令桃园国际机场检查从大陆、香港及澳门入境旅客的手提行李,以确保没有违禁的猪肉制品。

针对前天实施的新规,苏贞昌说,旅客不该携带有病毒或有病毒之虞的肉品入境,其他国家也都是这么规定的,“他的政府才不会问你钱带够了没有”。

他还强调“防疫视同作战”“保护国家,不能松懈”,并呼吁台湾人一起努力严格把关,“让病毒不会进入台湾”。

数据显示 大陆疫情发生势头趋缓

中国大陆去年8月爆发非洲猪瘟,截至本月20日,有25个省份先后发生104起疫情。农业农村部近日发布的数据显示,有关疫情发生势头趋缓,80%的疫区已解除封锁。

不过,台湾政府多次指责大陆未按两岸“农产品检疫检验合作协议”主动向台湾通报疫情,甚至指大陆隐匿疫情、防疫失控,将猪瘟议题提升至政治层级。大陆则指台湾方面的指控不实,意图煽动台湾民众对大陆的不满情绪。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1