分析:委内瑞拉政权更换 中国或可摆脱被委石油经济绑架

尽管中国一再强调支持马杜罗是出于遵守不干预内政的原则,但实际上中国在委的经济活动对该国内政有巨大影响。

委内瑞拉自行宣誓就任的临时总统瓜伊多呼吁中国和俄罗斯支持他上位,并承诺中俄将在后马杜罗时代的委内瑞拉受到欢迎。有分析认为,委政权更换,可能给中国带来摆脱被委石油经济绑架的机会。

35岁的反对党领袖瓜伊多当地时间周五(25日)在加拉加斯召开的记者会上发出以上呼吁。这是他自23日尝试推翻委内瑞拉总统马杜罗后的首次公开亮相。

美国、加拿大等发达国家,以及巴西、哥伦比亚等拉美国家,已承认瓜伊多成立新政府。瓜伊多称“全地球”都支持他结束马杜罗的“独裁政权”。

中国、俄罗斯和土耳其是目前为止支持马杜罗的少数国家。中国外交部发言人华春莹本周回应时解释,委内瑞拉的事务必须也只能由委人民自己决定,中国反对外部干预委事务,并将继续支持委政府为维护国家主权、独立和稳定所作努力。

中国人民大学国际关系学院教授时殷弘向《联合早报》分析,在支持委政府的问题上,中俄的态度其实有别。

他解释,俄罗斯支持马杜罗及其前任查韦斯,主要是出于意识形态,目的是为了在美国眼皮底下保持战略存在和政治存在。

而中国则更多是从实用主义的角度看问题。时殷弘表示,马杜罗和查韦斯不善经营经济,以致中国在委内瑞拉的大量投资面临灭顶之灾,中国早已有所不满。与此同时,委内瑞拉反对党同中国有了接触,承诺上台后会尊重先前政府同中国的经济安排。

中国会接受当权政府

他说:“中国会全面考察问题,态度有一定的灵活性。经过动荡后,一旦委内政尘埃落定,中国会接受当权政府。”

关注中拉关系的清华—卡内基全球政策中心学者陈懋修(Matt Ferchen)本周撰文分析,中国与委内瑞拉的关系起初双赢,但随着委石油产出崩盘,委政府无法履行石油换贷款协议,这给中国带来巨大的政治经济风险。

尽管中国一再强调支持马杜罗是出于遵守不干预内政的原则,但实际上中国在委的经济活动确实对该国内政有巨大的影响。查韦斯和马杜罗没有以可持续方式发展石油资源和本国经济,无法在国际上获取正常的贷款,多年来是依靠来自中国的资金支撑政权。陈懋修认为,委内瑞拉目前出现经济危机,中国得负部分责任。

中国自2007年以来在委内瑞拉投入620亿美元(840亿新元),多数是贷款。中国近年已在逐渐减少对委投入。例如去年向委内瑞拉进口的石油占总石油进口的3.6%,比上一年的5%少。

据彭博社分析,由于俄罗斯的资源比中国少,因此委内瑞拉对俄形成的风险更大。俄罗斯在委内瑞拉投资开发油田,这些油田的储油量占委全国近半。委内瑞拉拖欠俄罗斯等值约30亿美元的石油。

另外,俄罗斯自2006年以来是委内瑞拉最大军备供应商,向委出售直升机、战斗机和导弹系统。

尽管如此,彭博社引述俄罗斯学者持金(Alexander Chichin)说,俄罗斯除了给马杜罗道义和外交上的支持之外,实际上帮不了什么,因为委内瑞拉离俄罗斯太远。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1