贸易谈判取得进展 中国承诺购买500万吨美国大豆

中美双方都认为在华盛顿进行的经贸谈判取得进展,成果包括中国承诺购买500万吨美国大豆,以及中美领导人预计月内会晤,争取在3月2日美国加征关税之前达成全面协议。

由中国副总理刘鹤和美国贸易代表莱特希泽分别牵头的代表团,周四(1月31日)在华盛顿结束为期两天的经贸磋商。

据新华社报道,双方进行了坦诚、具体、建设性的讨论,取得重要阶段性进展。白宫文告则说,双方进行了密集和富有成效的谈判。美国总统特朗普在谈判后会见双方代表团时形容,会谈取得“巨大进展”。

谈判内容方面,据新华社报道,双方谈判的重点包括贸易平衡、技术转让、知识产权保护、实施机制等共同关心的议题以及中方关切的问题。

白宫文告则表示,会谈议题还包括美国企业在华遇到的关税及非关税壁垒;中国网络窃取美国商业财产;补贴和国有企业等的市场扭曲力量如何导致产能过剩;需要消除限制美国向中国出售制成品、服务和农业的市场壁垒和关税;以及货币在美中贸易关系中的作用。

此轮谈判最具体的成果是中国承诺增加进口美国大豆等产品。据新华社报道,中方将有力度地扩大自美农产品、能源产品、工业制成品、服务产品进口。白宫文告说,中国向美国农民、畜牧业者、制造业者和企业购买美国产品,是谈判的核心内容。

现场视频显示,刘鹤周四在白宫会见特朗普时,用英语说中国“今天(today)”将向美购买500万吨大豆。特朗普似乎将“今天”听成了“每天”(per day),回应说:“这将使我们的农民很开心。”官员后来澄清,刘鹤指的是“今天”,意即这笔500万吨大单可即日执行。

华盛顿观察人士分析,中国此举虽然满足了特朗普迎合美国农民的政治需要,但美国政府不应该因小失大,为了一点贸易平衡的甜头而在要求中国进行结构性改革方面有所松懈。

中国在2017年进口3170万吨美国大豆,去年受贸易战影响首10个月只进口820万吨,即便现在增加500万吨,也远不及原来的数量。

中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣注意到,白宫声明的措辞依然很强硬,也没有明确回应中国的关切,例如开放市场让中国购买美国高科技产品。

他接受《联合早报》访问时说:“美国对谈判基本满意,但不是完全满意。中国应该是做了很大的努力,也就是让步,例如在贸易平衡问题上购买更多美国产品。”

(记者是《联合早报》 北京特派员

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1