查看冠状病毒19最新报道

《人民日报》网站刊“新西兰前总理希普利”文章 当事人否认撰文

希普利对人民网以她的名义发表文章表示惊讶。(路透社)

字体大小:

(威灵顿/北京综合讯)中共中央机关报《人民日报》旗下英文网站周一发表一篇署名“新西兰前总理希普利”的文章,内容主要是歌颂中国近代经济发展的成就。但目前中新双边关系紧张,该文在新西兰国内引起争议,希普利更否认撰写了这篇文章。

综合路透社、新西兰先驱报中文网等媒体报道,希普利表示,她没有写过这篇文章,并强调新西兰总理、外交部长等人必须明白,“我根本无意在这样一个新中关系的重要时刻,出现在公众视野内”。

“人民网”英文版发表的上述评论文章,署名珍妮·希普利(Jenny Shipley),题目为“我们需要学会倾听中国”(We need to learn to listen to China)。文章说,改革开放40年来,“中国在教育、就业,以及女性发展方面取得很大进步”“当中国不断思考如何对世界更加开放时,我们需要学习倾听中国”。到昨天,该文已成为“人民网”英文版阅读量最高的文章。

据英国广播公司中文网报道,按媒体常规的做法,署名文章应该是本人亲笔撰写。不过,这篇文章文末却用斜体字写道“本文根据2018年12月《人民日报》记者采访”。

法新社称,这一后记原本写的是“本文作者是新西兰前总理”,前天才删掉“本文作者”几个字。

人民网中文版1月23日曾发表该文中文版,其后记依然是“作者:新西兰前总理希普利”。

希普利说,去年12月她接受《中国日报》采访,内容已发布为专题报道。因此在得知人民网以她的名义发表一篇新文章后,她感到惊讶:“去年12月后我就没有和《中国日报》对话过。”

《人民日报》拒绝置评

此前新西兰副总理兼外交部长皮特斯针对此文狠批希普利,称她有出卖新西兰国家利益之嫌,同时也质疑她担任中国建设银行(新西兰)董事长的资格。

中国外交部发言人耿爽昨天在例行记者会上被问及此事时,表示不了解情况,叫提问的记者询问有关媒体。但当路透社向《人民日报》查询时,该报表示正在调查事件,拒绝置评。

中国是新西兰最大的贸易伙伴,新西兰总理阿德恩原本计划去年底访华,但两国关系在她主政期间逐渐陷入紧张。新西兰政府不仅对北京在南太平洋日益增长的影响力公开表示担忧,更拒绝了中国电信巨头华为投标当地建设5G移动网络的工程。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息