江苏化工厂爆炸死伤人数攀升 中国成立特别调查组

中国江苏省盐城市响水县化工厂爆炸案死伤人数攀升,截至昨晚已造成至少62死640人伤。正在外访的中国国家主席习近平昨天要求全力展开抢救并维护社会稳定,中国国务院也成立特别调查组展开调查。

这起爆炸事故前天下午发生于响水县陈家港化工园区的江苏天嘉宜化工厂。据中共盐城市委宣传部官方微博 “盐城发布”昨天的消息,爆炸案还波及周边16家企业,当地医院接收的伤者达640人,其中90人重伤。

这起事故也是2015年天津化工仓库爆炸案以来中国死伤状况最严重的化工意外。目前在意大利进行国事访问的习近平昨天作出指示,要求江苏省和有关部门全力抢险救援,做好善后工作,并切实维护社会稳定。

习近平也要求加强监测预警,防控环境污染,严防次生灾害。舆论管理方面,他要求尽快查明事故原因,及时发布权威信息,加强舆情引导。

习近平强调,近期一些地方接连发生重大安全事故,各地和有关部门要深刻吸取教训,加强安全隐患排查,严格落实安全生产责任制,坚决防范重特大事故发生,确保人民群众生命和财产安全。

中国总理李克强昨天也作出批示,要求最大程度减少伤亡,采取有力措施控制危险源,注意防止次生事故。

中国国务院则宣布成立“江苏响水天嘉宜公司321特别重大爆炸事故调查组”,并已展开调查。小组由中国应急管理部党组书记、副部长黄明担任组长。

这起爆炸事故影响广泛,据“盐城发布”消息,超过3000名企业员工和近1000名附近村镇群众被疏散,学校、幼儿园也停课。

空气污染一度严重超标

环境影响方面,江苏生态环境官方微博披露,爆点下风向500米处的二氧化硫(sulphur dioxide)和氮氧化物(nitrogen oxide)浓度,一度分别超过环境空气质量标准的59倍和361倍。

爆炸事故发生原因尚未明朗。不少中国媒体爆出,事发的天嘉宜化工厂生产记录劣迹斑斑,过去三年至少六次因环保问题而被行政处罚,生产流程长期存在安全隐患。

中国化工业意外事故时有所闻,工业安全问题不时受诟病。近年来最严重的是2015年8月天津化工仓库爆炸事故,造成165人死亡和近800人受伤。

中国官媒《环球时报》昨天发表社评说,中国正处于制造业提升的关键期,而化工是基础产业,对提高人民生活水平意义重大。社评指,中国社会一段时间以来对化工安全存在较严重的邻避效应,减少化工行业的事故率并避免重大事故,将是化工业接下来实现健康发展的决定性战役。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1