中国庆祝海军成立70周年 30国军舰参加阅舰仪式

国防部发言人吴谦在记者会上表示,海军成立70周年多国海军活动4月下旬在青岛举行。届时将举行高层研讨会、国际舰队检阅、联合军乐展示等多项活动。截至目前,已有60余个国家表示,将派海军代表团参加。

中国4月23日将在青岛附近海域举行中共建国后规模最大的阅舰仪式,庆祝中共领导的海军成立70周年。中国自主研制的055大型驱逐舰等新锐战舰届时有望亮相,日本海上自卫队的一艘驱逐舰也可能首次出现在中国阅舰式上。

中国国防部发言人吴谦前天在记者会上表示,中国人民解放军海军成立70周年多国海军活动将于4月下旬在青岛举行。届时,将举行高层研讨会、国际舰队检阅、联合军乐展示、文体交流等多项活动。截至目前,已有60余个国家表示,将派海军代表团参加,多国将派舰艇参加国际舰队检阅。

有消息说,已有约30个国家将派舰艇参加青岛国际阅舰式,比10年前青岛阅舰式上的14个国家多出一倍。日本也决定派出一艘导弹驱逐舰参加阅舰式,美国、法国、韩国、俄罗斯等国舰艇都有可能在阅舰式上现身。

2009年4月,29个国家海军代表团和14个国家的21艘舰艇到青岛参加了庆祝中国人民解放军海军成立60周年活动和阅舰式。其中包括美国的“伯克”级导弹驱逐舰、俄罗斯的“光荣”级导弹巡洋舰、印度的孟买号导弹驱逐舰等。

人民日报社旗下的《环球时报》昨天说,尽管中国国防部没有公布多少国家将派舰参加这次纪念活动,但仅从60余个海军代表团就能看出规模翻番。从2009年到2018年,中国海上阅兵的中方受阅兵力成倍增加。2009年4月23日的国家阅舰式上,中方受阅兵力包括舰艇25艘、飞机31架;2018年4月12日的南海(南中国海)大阅兵则有48艘战舰、76架战机、1万余名官兵受阅。

中国第一艘航空母舰辽宁舰料将在阅舰式上亮相,而首艘中国国产航母尚未入列海军,应该赶不上参加阅舰式。在中方受阅战舰中,055型万吨级大型驱逐舰是否现身备受外界关注。

055型驱逐舰首舰早在2017年6月28日就已经下水。近日互联网上出现055型首舰悬挂彩旗的图片,一些军迷分析,舰艇一般在重大日节才会挂满彩旗,此举表明055型驱逐舰即将服役,交付海军。

网上消息称,官方已将055型驱逐舰首舰命名为南昌舰。1927年8月1日,中共在南昌发动武装起义,后来中共将8月1日确立为建军节,南昌也由此成为解放军的诞生地。

与中国现役的052D型导弹驱逐舰相比,055型驱逐舰不仅更大,也更先进。该舰采用一体化桅杆的设计,舰艇信息整合和融合程度高,并具有一定的隐身能力。同时,055型驱逐舰配备新的雷达系统,探测距离更远,还具有反隐身、反低轨道卫星的能力。在武器装备上,055型驱逐舰共有112单元垂直发射系统,在全球同级别舰艇中数量最多,并同时具备发射巡航导弹、反舰导弹、防空导弹的能力。

尽管055型尚未正式服役,但该型驱逐舰除了四艘已经下水,还有四艘正同时在上海和大连造船厂建造。这不仅表明中国对055型驱逐舰的建造技术很有信心,也显示军方渴望批量装备这类大型导弹驱逐舰,以打造一支现代化的蓝水海军。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1