以不同颜色标示大陆与台湾 英国大学地球仪艺术品引发争议

(伦敦/台北综合讯)英国伦敦政治经济学院(LSE)上月底在校内摆放一个地球仪公共艺术品,上面以不同颜色及名称标示中国大陆和台湾,招致大陆留学生抗议。校方与学生开会后决定修改艺术品,又引来台湾外交部抗议。

综合英国广播公司(BBC)、联合新闻网等昨天(4月4日)报道,LSE上月26日在学生中心外摆放由英国知名艺术家渥林格(Mark Wallinger)设计、名为“颠倒的世界”(The World Turned Upside Down)的巨型地球仪艺术品,随即引发争议。

涉事地球仪直径达四米高,上面分别以黄色和粉红色标示大陆和台湾,意味着两岸不是一国;大陆在地球仪上被称为“CHINA (People's Republic)”,即“中国(中华人民共和国)”,台湾则被称为“REP.CHINA(Taiwan)”,即“中华民国(台湾)”;台北也以代表“国家首都”的红点标示。

LSE部分大陆留学生对此不满,在作品揭幕后去信校方抗议。该校台湾留学生则发动连署,呼吁校方不应更改该作品,表示“更改地图除了不尊重创作者的理念之外,否认台湾作为主权国家的事实,也会影响校内师生对台湾的理解”。

之后,校方前天(3日)邀请包括两岸学生在内的15人召开会议,并在取得艺术家同意后决定更改地图,以同样颜色标示大陆和台湾。台北则改为以代表“一般城市”的黑点标示,“REP. CHINA”字样也会移除。

LSE是台湾总统蔡英文的母校,事件在台格外引发关注。校方决定更改地图随即招致台湾外交部抗议,发言人李宪章表示,驻英国代表处前天已向校方表达严正关切,并通过台英国会小组多名英国国会议员同步向校方反映,吁请校方尊重台海两岸分治事实,维持该地图原状,避免采取任何可能误导视听的调整。

英国在台办事处则表示,英国对台的长期政策并无改变,仍以“台湾”指称台湾。

据报道,LSE委托艺术家制作地球仪装置艺术时,要求以联合国划定的世界地图为主,制作完成后,校方允许放置该地球仪装置,但未第一时间发现地图与联合国的地图不同,疑有疏失。

引起争议的地球仪据报还将西藏首府拉萨标记为“国家首都”,校方前天的会议也决定把拉萨降格为“一般城市”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1