查看冠状病毒19最新报道

广州3D打印修复遗体 让逝者有尊严离世

通过3D打印技术制成面皮后,工作人员便可进行最后的化妆和毛发种植,还原逝者面部轮廓或补全其身体残缺。(互联网)

字体大小:

(广州综合讯)为了让逝者在告别世界时更有尊严,中国多地正在探索将现代科技引入遗体修复工作。其中,广州已推出3D打印遗体修复服务,以满足人们个性化和人性化办丧需求。

昨天(4月5日)清明节是中国民众祭奠逝者、表达哀思的日子。今年,广州市殡葬服务中心推出3D打印遗体修复服务项目,包括面部及身体部位多个器官的修复。

综合新华网和中新网报道,广州市殡仪馆人员介绍,每年都有因交通事故、火灾、坠落、矿难等意外过世的人,且常常因为面部受损或变形严重而无法举行告别仪式。遗体受损,更加重逝者家属失去亲人的悲痛。

广州市殡仪馆每年要修复的遗体通常在30具左右。工作人员说,这些修复大部分集中在面部,“虽然数量不大,但每次修复成功,对家属都是极大的安慰,也是给逝者最大的尊重”。

以往,遗体修复工作一般由手工完成,主要借助橡皮泥、石膏等材料进行修补和重塑。这一工作须耗费大量时间,通常进行一次脸部修复,就需要15天到30天。工作人员称,漫长的等待往往会让逝者家属更加痛苦,修复的精准度也难如人意。

广州市殡葬服务中心副主任李志坚介绍,相较而言,3D打印修复技术不仅耗时更短,制作脸部仿真品只需10天左右,而且面部逼真度更高。

工作人员只要将照片输入电脑就可制作出三维立体模型,之后由机器负责打印成阳模,再用石膏给它翻制成阴模,注入硅胶做成面皮,然后便可进行最后的化妆和毛发种植,还原逝者面部轮廓或补全其身体残缺。

李志坚说,将3D打印技术引入殡葬行业,不仅是技术应用的拓展,更体现出技术的人文关怀。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息